Около 200 человек приняло участие в ярмарке профессий

Около двухсот жителей ЮЗАО приняло участие в ярмарке профессий «Профориентация. Инвестиция в будущее», традиционно проходящей в начале года в библиотеке №192.

- Мероприятие очень понравилось, все организовано очень интересно и помогает определиться с будущей профессией, - отметил Иван из 8 «А» школы 2114.

Учащиеся школ приходили вместе со своим классом, молодые люди узнавали и заходили самостоятельно. Немало пришло на мероприятие и родителей, которые хотели помочь найти своему ребенку дело по душе.

- Очень удачная идея собрать под одной крышей сразу несколько разноплановых учебных заведений. Для детей здесь организованы увлекательные мастер-классы, на которых они смогут узнать много нового об интересующей их профессии, пообщаться с педагогами и студентами, - отметила мама одного из учеников, Евгения Вершинина.

В этот раз на ярмарке было представлено 14 учебных заведений столицы. Плюс пришедших в этот раз ждал приятный сюрприз. Впервые в рамках мероприятия Московская служба психологической помощи населению организовала для школьников бесплатное тестирование.

- В основном ребята, принявшие участие в тестировании, уже определились со своими интересами, и полученные результаты помогли им лучше понять себя и показали, в каких сферах они смогут стать успешными специалистами, получающими удовлетворение от своей работы, - отметила заместитель руководителя филиала Юго-Западный Московской службы психологической помощи населению Анна Симбирева.

Те же, кто еще не знал, чем ему хочется заниматься, мог с удовольствием погрузиться в мир разных профессий. На ярмарке парикмахеры учили делать прически, а будущие медработники разъяснили, как проводить сердечно-легочную реанимацию и внутримышечные инъекции. Так что безответные манекены без дела не лежали.

Огромной популярностью пользовались повара и кондитеры. Еще бы. Некоторые из них предлагали попробовать сделать под руководством профессионала красивое и вкусное лакомство. Красивые розы из моркови и лебеди из яблок вызывали у школьников не только интерес и эстетические чувства, но и аппетит.

Большим спросом пользовался мастер-класс по лепке ярких цветов из сахарной мастики. А вот способы сервировки стола привлекли по большей части молодых людей. Педагоги из отделения «Ратное» образовательного комплекса градостроительства «Столица» показывали, как можно красиво сервировать стол без…посуды. И надо отметить, что огромная губка, утыканная шпажками с мелко нарезанными фруктами, смотрелась очень красиво. А четыре способа складывания салфетки под пирожок, вызвали интерес не только у поклонников оригами.

На площадке «Образовательного комплекса Юго-Запад» школьникам весело мигали алые сердечки, собранные первокурсниками, обучающимися по профессии «Монтажник радиоэлектронной аппаратуры и приборов».

А будущие электромеханики из колледжа «Электромеханики и информационных технологий» увлекли школьников миром биомеханики. Механическая модель руки, которой можно было взять и переместить конфету, вызвала у ребят неподдельный интерес.

На каждой образовательной площадке рекламировали специальности студенты. Они охотно рассказывали о жизни в своем учебном заведении.

- Так получилось, что в старших классах мне из-за травмы пришлось уйти из спорта. Тогда я поступил в Педагогический колледж «Черемушки» Московского педагогического университета на отделение «Коррекционная педагогика в начальном образовании», - рассказывает студент 3 курса Георгий Браудо. – Я хочу в будущем стать сурдо-педагогом и помогать глухим детям. Мне очень нравиться моя профессия, и я благодарен моим учителям за то, что они щедро делятся с нами своими знаниями, помогают нам стать разносторонне образованными профессионалами высокого уровня.

Обойти все площадки и поучаствовать во всех мастер-классах за время проведения мероприятия оказалось почти непосильной задачей. Зато каждый участник ярмарки смог найти для себя что-то интересное и полезное.

- Мы стараемся, чтобы на каждой ярмарке было представлено как можно больше профессий, - говорит директор библиотеки 192 Римма Гарбус. – И очень приятно, что население откликается на нашу инициативу и всегда приходит много заинтересованных людей.

Екатерина РУДНИЦКАЯ

Фото Олега СЕРЕБРЯНСКОГО

Новости
Актуально
Статьи
Званый гость
Александр...
Александр...
Колумнистика
Письмо в редакцию