Oh, дауншифтинг!

Можете ли вы представить, чтобы успешный топ-менеджер крупного банка или, к примеру, солидный издатель вдруг махнул рукой на успешную карьеру и более чем конкурентоспособную зарплату, а заодно и на строгий офисный дресс-код и отправился куда глаза глядят - может, в самую-самую российскую глубинку, а может, и на затерянный где-то в океане тропический остров? Не в отпуск - практически на ПМЖ. Так вот, хотите верьте, хотите нет, сегодня подобные судьбоносные кульбиты встречаются все чаще и демонстрируют их именно успешные, состоявшиеся в профессии люди.

Дауншифтинг (от англ. Downshifting - замедление, ослабление какого-либо процесса) подразумевает определенный философский подход к ощущению себя в мире, иногда его определяют как "жизнь ради себя", но речь, по большому счету, вовсе не о примитивном эгоизме - дауншифтерам важна самореализация в самом глубинном значении этого слова. А это, согласитесь, уже действительно любопытно.

На самом деле бешеный ритм жизни в современном мегаполисе настолько подчиняет себе человека, что он неизбежно отдаляется от природы, чисто физически не может позволить себе внутренне расслабиться, у него не получается выкраивать время на серьезное чтение, размышления и так далее Да, такой ритм позволяет все время быть в тонусе, но в то же время лишает чего-то важного и истинно значимого.

Так все-таки к чему стремятся дауншифтеры? При всех существующих нюансах объединяет их стремление к тому, чтобы замедлить темп своей жизни, осмысленно использовать время и максимально сократить потребление (своеобразный протест против ценностей западной цивилизации).

Для людей, избравших путь дауншифтинга, важно наслаждаться моментом, проводить как можно больше времени с теми, кто им дорог, заниматься саморазвитием и/или благотворительностью.

Основными ценностями для дауншифтера становится время, которое он стремится использовать максимально разумно, и внутренняя гармония, которая привносит в жизнь осмысленность. При этом потребительский подход (консьюмеризм) для таких людей в принципе теряет смысл.

О дауншифтинге активно заговорили на рубеже ХХ-ХХI веков, но на самом деле люди, тяготеющие к поиску более совершенного образа бытия, нежели тот, что диктует нам современная цивилизация, встречались и раньше. Помню, как еще в 1980-е одна известная художница рассказывала, что она ушла с работы в престижном доме моделей потому, что не успевала "смотреть, как падают листья". И потом была абсолютно счастлива, работая в своей уединенной мастерской.

Разумеется, не каждый из нас может стать дауншифтером. Для этого, как минимум, нужно быть человеком решительным и бесстрашным, с легкой авантюрной жилкой. И, конечно, любящим путешествовать. В противном случае попытка "уйти от цивилизации" может закончиться полным финансовым и прочим крахом. Но быть "дауншифтером отчасти", пожалуй, по силам каждому. В том смысле, чтобы иногда останавливаться, смотреть по сторонам и размышлять…

Новости
Статьи
Званый гость
Алла СИГАЛОВА:...
Алла СИГАЛОВА:...
Колумнистика
Письмо в редакцию