Оберегая жизнь детей

Что может быть ценнее здоровья и жизни наших детей? Разве скорость передвижения по городу, разве сэкономленные на покупке специального автомобильного детского кресла деньги? Именно эти вопросы все время хотелось задать водителям во время очередного профилактического рейда ГИБДД под красноречивым названием "Ваш пассажир - ребенок".

...Наряд сотрудников полиции, офицеры 3-го спецбатальона ДПС ГИБДД на спецтрассе Владимир Киданов и Андрей Шахрайчук несут службу в самом "знаковом" месте ЮЗАО: на площади Гагарина. Сотрудник ДПС останавливает первую машину, на заднем сиденье которой находится маленькая девочка. Присматриваемся: малыш сидит в автокресле, но, так сказать, "нештатно" - боком. Формально правила соблюдены, и все же отец ребенка получает наставление: в дороге с безопасностью шалить не стоит, тем более что в зимнее время улица чревата дополнительными опасностями.

В следующем из остановленных автомобилей на заднем сиденье расположились сразу двое детишек. Один из них - в кресле, второй - без такового и даже не пристегнут. Полицейские по своим базам выясняют "водительскую историю" нарушителя: это уже третье подобного рода нарушение. Владелец авто пытается оправдываться: "Торопился, не успел достать из багажника второе кресло..." А ведь это его дети... Получается, он не позаботился о безопасности своих же чад. Возможно, очередной штраф его образумит.

Третья остановленная машина - такси. Там примерно та же картина: ребенок на заднем сиденье не в кресле и не пристегнут. Вообще таксисты - народ дисциплинированный, но на сей раз водитель сетует: "Он такой шустрый, решил его не пристегивать..." Удивляет другое: впереди сидит мать ребенка, которая по крайней мере внешне не выражает эмоций: не ее же штрафуют. Неужели она не понимала, что, перевозя ребенка не в детском кресле, она рискует жизнью сына?

В итоге за весь день рейда полицейские составили 16 протоколов об административном правонарушении. Да не это, конечно, главное! Главное - чтобы родители-водители научились относиться к своим детям и соблюдению Правил дорожного движения более серьезно.

Командир 3-го спецбатальона ДПС ГИБДД на спецтрассе полковник полиции Владимир Кузнецов: "Эффективность использования детских удерживающих устройств подтверждена многочисленными исследованиями. В частности, такие устройства позволяют на 80% снизить риск травмирования детей в возрасте до 4 лет, а детей в возрасте от 5 до 9 лет - на 52%".

Перевозить детей от 7 до 11 лет на заднем сиденье автомобиля можно как в автокресле, так и с использованием штатных ремней безопасности.

Геннадий МИХЕЕВ

Фото автора в текущем зкз, 04, полицейские акция

Новости
Статьи
Званый гость
Алла СИГАЛОВА:...
Алла СИГАЛОВА:...
Колумнистика
Письмо в редакцию