О результатах рассмотрения обращений граждан, поступивших в Территориальный отдел Управлении Роспотребнадзора

В 1 квартале 2019 года в Территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по г. Москве в Юго-Западном административном округе г. Москвы поступило 1 134 обращений граждан, в том числе по вопросам нарушений прав потребителей - 667 обращений (59%); по тематике нарушений санитарного законодательства - 467 (41%). В сравнении с аналогичным периодом прошлого года общее количество обращений возросло на 18,7%. Как показал анализ обращений граждан по вопросам санитарно-эпидемиологического благополучия, наиболее актуальными, по-прежнему, остаются вопросы нарушений условий проживания в жилых помещениях и эксплуатация производственных, общественных помещений, зданий, сооружений, оборудования - 50,3%; обращения на содержание территории, промышленных площадок - 7,1%; на воздействие физических факторов (преимущественно шума) - 18,9%; на санитарные нарушения в сфере торговли и общественного питания - 14,8% и т.п.

В структуре обращений в сфере защиты прав потребителей 50,1 % обращений связан с нарушениями в сфере розничной торговли и 49,9% - с нарушениями при оказании услуг. В сфере услуг больше всего жалоб поступило на услуги медицинские, на деятельность на финансовом рынке, на оказание жилищно-коммунальных услуг, бытовые услуги.

По результатам рассмотрения обращений 1033 заявителям даны разъяснения требований законодательства и по порядку действий граждан для разрешения конфликтных ситуаций. В качестве профилактического воздействия 31 юридическому лицу и индивидуальному предпринимателю направлены официальные предостережения о недопустимости нарушений обязательных требований.

Основанием для проведения проверок и административных расследований послужили 32 обращения. По фактам нарушений, подтвердившихся в ходе проверок, возбуждено 50 административных дел. В связи с поступившими обращениями приостановлена на 90 суток деятельность 1 объекта общественного питания.

Юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям выдано 32 предписаний об устранении нарушений и внесено 45 представлений об устранении причин и условий, способствовавших совершению правонарушений.

Часть обращений 18 ( 1,6%) - направлена для рассмотрения по подведомственности в другие контрольно-надзорные органы, т.к. решение поднятых в этих обращениях вопросов не относится к компетенции органов Роспотрсбнадзора.

Новости
Актуально
Статьи
Званый гость
Александр...
Александр...
Колумнистика
Письмо в редакцию