Ночь волшебства

Учреждения культуры ЮЗАО присоединились к образовательной акции "Книжная ночь Гарри Поттера", которая проходит по всему миру в первых числах февраля. В частности, в библиотеке № 177 можно было поучаствовать в квесте на знание Поттерианы, а также вступить в поединок с василиском и даже поучаствовать в кубке Хогвартса.

Еще одна "школа чародейства и волшебства" открылась в библиотеке № 178 им. Барто. Пришедшие сюда юные читатели, как и положено в мире Гарри Поттера, разделились на четыре "факультета" и отправились в странствие по чудесным станциям, где им довелось пройти испытания, в которых нужно было продемонстрировать лучшие свои качества - от взаимовыручки до интеллекта.

Заведующая библиотекой Ирина Колоскова (а по совместительству - директор Хогвартса Минерва Макгонагл) рассказала, что такого рода квесты проходят не только по серии книг Джоан Роулинг. В частности, интересные приключения мальчишки и девчонки переживают вместе с героями "Затерянного мира" Конан Дойла, "Таинственного острова" Жюля Верна и "Волшебника Изумрудного города" Волкова. Проводятся и литературные викторины по русским сказкам, поговоркам, стихам отечественных поэтов.

По окончании игровой части первокурсники факультетов поучаствовали в создании своей газеты, в которой они рассказали о пережитом. Кстати, по мнению Ирины Викторовны, еще нет ни одного удачного перевода Поттерианы на русский язык. Возможно, кто-то из героев сегодняшнего квеста, выучившись, переведет серию знаменитой британки конгениально. И, возможно, создаст свою вымышленную Вселенную, от которой будет "фанатеть" вся наша планета.

Можно по-разному относиться к книгам о юном волшебнике, но, без сомнения, все они учат честности, отваге, доброте, трудолюбию и благородству. Через эту сагу о дружбе и великодушии многие входят в мир большой литературы, тем более что ребятня обожает мир Хогвардса, и на книгах Роулинг выросло уже не одно поколение.


Геннадий МИХЕЕВ

Фото автора

Новости
Статьи
Званый гость
Алла СИГАЛОВА:...
Алла СИГАЛОВА:...
Колумнистика
Письмо в редакцию