Необходимо активизировать работу по формированию правовой базы непрерывного медицинского образования

Такое заявление сделал председатель Комитета Дмитрий Морозов на состоявшемся 1 апреля заседании «круглого стола» на тему «Нормативно-правовые основы и практическая реализация непрерывного медицинского образования в России», организованном на площадке Общероссийского народного фронта.

По мнению Дмитрия Морозова, недостатки традиционной системы очевидны: длительный (до месяца) отрыв медицинского работника от рабочего места, расходы медицинской организации на проезд и проживание медицинских работников в городах, где проходит обучение, а также отсутствие выбора у медицинского работника программ обучения. Именно эти недостатки призвана устранить система непрерывного медицинского образования: медицинский работник самостоятельно регистрируется на специальном ресурсе в сети «Интернет», выбирает образовательные программы, которые ему нужны, лично посещает короткие образовательные семинары или получает новую информацию в дистанционном режиме. При этом смысл НМО заключается в том, что медицинский работник получает образование не дискретно, а постоянно. В результате такого обучения должно повыситься качество оказания медицинской помощи.

Дополнительным аргументом участия врачей в системе НМО является введение в медицинскую практику клинических рекомендаций. Соответствующий Федеральный закон был принят Государственной Думой и подписан Президентом Российской Федерации 25 декабря 2018 года. Он предусматривает повышение качества оказания медицинской помощи путем разработки и утверждения единых подходов по профилактике, диагностике, лечению и реабилитации. Клинические рекомендации будут постоянно обновляться, поэтому необходимо создать механизм, предусматривающий обучение врачей осуществлять свою профессиональную деятельность по актуальным рекомендациям. Таким механизмом может стать система НМО.

Вместе с тем, Дмитрий Морозов обратил внимание участников «круглого стола» на имеющиеся проблемы в организации непрерывного медицинского образования, а именно на отсутствие необходимой нормативной базы, непрозрачную систему организации мероприятий НМО, а также на платное участие медицинских работников в отдельных мероприятиях НМО.

«Мы ждем от Минздрава России детальный анализ мнения профессионального медицинского сообщества всех регионов России о требованиях и возможностях системы непрерывного медицинского образования, а также конкретных предложений по внесению соответствующих изменений в законодательство Российской Федерации. На площадке Комитета активно работает Экспертный Совет по вопросам совершенствования медицинского, фармацевтического образования и кадровой политики в здравоохранении. Предлагаю объединить наши усилия как в разработке этого важного законопроекта, так и в обсуждении последующих подзаконных актов», - сказал Дмитрий Морозов.

Теги: Морозов
Новости
Актуально
Статьи
Званый гость
Александр...
Александр...
Колумнистика
Письмо в редакцию