Не стоит стареть раньше времени

Ученые пока все еще расходятся в точной оценке максимально возможной продолжительности жизни человека, однако не отрицают, что 130-150 лет вполне реальны. Так почему же этот срок все еще массово не достижим? Наследственный фактор, конечно, играет свою роль. Но, как выясняется, многое зависит и от нас самих. Какие же моменты не следует упускать из виду?

Древние китайцы утверждали: "Ты то, что ты ешь". С этим сложно не согласиться. Человеческий организм в буквальном смысле воспроизводит себя из тех "кирпичиков", которые получает извне. Если они качественные, то и "постройка" прослужит долго. И, соответственно, наоборот.

О правильном питании написан не один десяток книг. И все-таки рацион большинства далек от идеала. Прежде всего, в силу привычек, передающихся из поколения в поколение. Нюансов, конечно, много, но есть и непреложные правила, игнорировать которые однозначно себе во вред. Итак, о жирном, жареном, копченом, равно как и о всевозможных покупных соусах, нашпигованных химией, забываем сразу. В "черном списке" - фаст-фуд, чипсы, сладкие газированные напитки. Зеленый свет кашам (на воде, с растительными маслами), овощам, фруктам, ягодам, кисломолочным продуктам. Если вы не являетесь вегетарианцем и не хотите отказываться от мясных блюд, отдавайте предпочтение птице, а также морепродуктам. И правильно сочетайте продукты. Например, яйца - самостоятельное блюдо (их не следует есть вместе с творогом, с которым, кстати, нельзя одновременно употреблять растительное масло), как, впрочем, и картофель, который ошибочно используют в качестве гарнира.

Физическая активность (прежде всего быстрая ходьба) - эффективная профилактика большинства недугов. А еще кардинально способствуют долголетию позитивный настрой и наличие цели в жизни - помните, все начинается "с головы", и соответствующие установки буквально творят чудеса.

С легкой руки не слишком компетентных специалистов, БАДов в нашей стране многие опасаются. Между тем сегодня сохранить здоровье без них невозможно. Другое дело, что нужно выбирать продукцию проверенных производителей и приобретать ее только в аптеках. В обязательном списке: витамины С, D, группы В, кальций (особенно после 50 лет) и магний.

В сутки человеку необходимо спать не менее семи часов, в противном случае в организме запускаются негативные процессы, приводящие к ускоренному старению.

Лана КОТОВА

Новости
Актуально
Статьи
Званый гость
Александр...
Александр...
Колумнистика
Письмо в редакцию