Не мечта, а сумма пожеланий

В этом году в Котловке по просьбе жителей в рамках программы "Мой район" будет реализовано сразу несколько крупных проектов. И речь идет не только о благоустройстве, но и о решении транспортных вопросов и создании новых спортивных и оздоровительных объектов. Впрочем, обо всем по порядку.

Долгосрочно и системно

- Прежде всего подчеркну: речь идет о проектах, одобренных котловчанами и многократно выверенных. То есть не просто о мечтах, а о сумме пожеланий, которые уже к концу этого лета станут реальностью, - отметил глава управы района Котловка Владимир Промыслов.

По просьбе жителей специалисты разработали проекты благоустройства абсолютно каждой детской площадки в районе. В 2019 году они обновятся в 69-м (границы улиц Академика Векшинского, Нагорной и Ремизова) и 104-м кварталах (ул. Ремизова, долина реки Котловки, Нагорный бульвар и ул. Нагорная), в 2020 году - в 103-м квартале, в 2021-м - в 105-м. После этого будут реконструированы площадки, оборудованные в 2015-2016 г. г.

Работы по 104-му кварталу и на Нагорном бульваре планируется завершить к началу августа этого года. Чуть позже - по 69-му кварталу (там объем чуть больше). Это целый комплекс работ, как говорят профессионалы, "от борта до борта": и установка новых детских площадок, и замена покрытия, и ремонт асфальта, и оборудование дополнительных опор освещения.

В том числе и школа

По инициативе совета школы № 626 (Севастопольский пр-т, д. 43А) нынешним летом в рамках программы "Мой район" будет модернизирован школьный стадион. После того как там поменяют покрытие, установят дополнительное освещение и качественное спортивное оборудование, на нем смогут заниматься и дети и взрослые. А еще в Котловке продолжится работа по совершенствованию сети автобусных маршрутов. В прошлом году жителей порадовал продленный маршрут С5, который соединяет все социальные объекты, находящиеся на территории района, а также станции метро. Но осталась потребность в круговом маршруте. В рамках программы "Мой район" он станет действовать уже в ближайшее время. Участники проекта "Московское долголетие" попросили проложить "тропу здоровья". Работы по ее обустройству уже начались. По проекту там все устроят таким образом, что можно будет заниматься скандинавской ходьбой, и тренироваться на удобных тренажерах. Кроме того, по программе в Котловке в этом году установят 600 дополнительных уличных фонарей и продолжится строительство центра социального обслуживания на ул. Нагорной, д. 13. Ориентировочный ввод в эксплуатацию - 2020-й.

Ярмарка никуда не уедет

В этом году преобразится и сквер на Нагорном бульваре. Его новый облик также формировали жители. При содействии депутата Мосгордумы Ольги Шараповой была создана инициативная группа, которая и аккумулировала все предложения. Все они по итогам общественных слушаний вошли в окончательную редакцию проекта. В итоге тут появятся современные спортивно-игровая площадка, площадки тихого отдыха, настольных игр с уличной библиотекой, а также специальная площадка, где будет размещена ярмарка выходного дня. Сквер дополнительно озеленят (площадь озеленения составит 9 873,5 кв. м), здесь также разместят 370 кв. м цветников и дополнительно высадят 7 деревьев и 2678 кустарников.

Для детей предусмотрены качели "пятиугольник" и "лодочки", большая "паутина", игровой комплекс "стройка", игровой "планетарий". В сквере появится множество скамеек самой разной конфигурации, бетонные модули с сиденьями, пергола, очень интересные металлические квадратные арки. Будут установлены урны, а вся территория - хорошо освещена. Нет сомнений, сквер станет еще одной точкой притяжения горожан, а результат мы увидим уже этим летом.

Блиц-опрос

Василий Дорогайкин (Севастопольский проспект):

"Я рад, что у нас недавно открылась обновленная детская школа искусств. Хотелось бы, чтобы появлялись и другие досуговые, развивающие, спортивные центры шаговой доступности, например, на первых этажах жилых домов. Они и должны закладываться в программу "Мой район".

Анна Лявданская (ул. Академика Векшинского):

"Много слышала о программе "Мой район", в связи с этим имею некоторые идеи. На мой взгляд, у нас не хватает магазинов и почти нет кафе с уличными верандами, куда можно прийти с детьми. Летом это особенно актуально. И еще: нужно очистить и благоустроить нижнюю часть поймы реки Котловки".

Александр Ивачев (Нагорный бульвар):

"Идея о том, что теперь программа развития районов формируется на основе пожеланий местных жителей, продуктивна. Главное - чтобы все задуманное доводилось до логического завершения. Вот, например, у нас явно не хватает собачьих площадок. Их обустройство нужно включить в программу "Мой район".

Дмитрий Капралов (улица Ремизова):

"Мне нравятся проекты нынешнего года, но все это надо делать качественно, а соответствующим службам поддерживать в должном состоянии. Котловка всегда славилась благоустройством. Планка высока, а программа "Мой район" позволяет ее поддерживать на должном уровне".



Глава управы района Котловка Владимир Промыслов: "В рамках программ реновации и "Мой район" в октябре-ноябре этого года пройдут общественные слушания по проектам планировки микрорайонов. В том числе будет учтено строительство физкультурно-спортивного комплекса в 18-м квартале Котловки, где обязательно будет действовать бассейн".


Геннадий МИХЕЕВ

Фото автора

Новости
Актуально
Статьи
Званый гость
Александр...
Александр...
Колумнистика
Письмо в редакцию