Не допустить трагедии

Полицейские и медики бьют тревогу - с наступлением лета устрашающими темпами начала расти статистика несчастных случаев с малолетними детьми, которые… выпали из открытых окон квартир.

Ситуации, которые приводят к подобным ЧП, могут быть самыми разными: где-то малыш заинтересовался летящей на улице птицей и, не встретив никаких препятствий, упал с третьего этажа, где-то ребенок облокотился на плохо закрепленную москитную сетку и рухнул вниз вместе с конструкцией, где-то взобрался на подоконник при помощи свисающих шнуров солнцезащитных жалюзи... Результат же всегда плачевный: в большинстве случаев дети получают тяжелые травмы, требующие длительного лечения и восстановления, иногда ребенок так и не может полностью восстановить здоровье и остается инвалидом на всю жизнь, также нередки случаи, когда ребенок, к несчастью, погибает на месте или по дороге в больницу.

Чтобы избежать подобных трагедий, сотрудники УВД по ЮЗАО проводят профилактические акции. Рядом с крупными магазинами, на детских площадках, парках и на спортивных объектах правоохранители раздают родителям специально разработанную МВД России памятку с правилами, придерживаясь которых, можно избежать несчастных случаев.


Советы просты, понятны, но главное, действенны:

- открывая окна в квартире, убедитесь, что ребенок находится под присмотром;

- не разрешайте ребенку выходить на балкон без сопровождения взрослых;

- никогда не оставляйте спящего ребенка одного в квартире, он может проснуться и добраться до открытого окна;

- не ставьте рядом с подоконником кровати, кресла и другие предметы по которым ребенок может подобраться к окну;

- большую опасность представляют москитные сетки: ребенок видит некое препятствие впереди, уверенно опирается на него и в результате может выпасть вместе с сеткой, которая не рассчитана на вес даже самого крохотного малыша;

- не держите маленьких детей на руках около открытого окна, ребенок может вырваться, увидев что-то интересное;

- тщательно подбирайте аксессуары на окна, в частности, средства солнцезащиты, такие, как жалюзи и рулонные шторы: они должны быть без свисающих шнуров и цепочек - ребенок может с их помощью взобраться на окно или запутаться в них и спровоцировать удушье;

- в обязательном порядке используйте специальные замки или решетки на окнах (блокираторы, детские замки, ограничители, цепочки).

Новости
Актуально
Статьи
Званый гость
Александр...
Александр...
Колумнистика
Письмо в редакцию