Наталия МЕТЛИНА: Я человек беспокойный и журналист тревожный

Известная телеведущая и журналист Наталия Метлина - человек от природы неравнодушный, она не может спокойно пройти мимо несправедливости и преступлений, особенно против тех, кто социально незащищен. А потому постоянно ищет новые формы взаимодействия с аудиторией.

- Наталия Борисовна, расскажите, пожалуйста, о вашей новой передаче "Метлина. Здесь". Смогут ли обращаться к вам жители Юго-Запада?

- Особенность интернет-вещания в том, что кто угодно может стать зрителем программы. Можно написать на мою страницу, чтобы поделиться впечатлениями и предложить свою тему. Передача предполагается в формате живого журнала с оперативной обратной связью. Во всяком случае я на это рассчитываю. Как человек, сидящий в студии, немного страдаю от того, что не могу постоянно тесно общаться с людьми, но стараюсь связующую нить с народом не терять. И поскольку я прежде всего в "анамнезе" "расследовательский" журналист, мне хотелось бы отвечать людям взаимностью. Естественно, жители Юго-Западного округа смогут всегда ко мне обращаться.

- Какое расследование вы сейчас ведете?

- Около двадцати лет я занимаюсь темой "черных риэлторов", это мошенничество в сфере недвижимости. Сейчас технологии меняются, и, скажем так, для мошенников условия деятельности совершенствуются. Чтобы бороться с разного рода преступной деятельностью, в первую очередь надо менять законодательство. Мы ведем дело с ОВД по району Коньково, и я очень благодарна прокурору Ольге Вилковой - с ее помощью за решетку, наконец села знаменитая банда Макарова.

- "Черные риэлторы" - давний термин, неужели не ослабевает интерес к этой сфере?

- Сказать "не ослабевает", значит, не сказать ничего. В 1990-е начался передел собственности - олигархи отбирали друг у друга заводы и фабрики. Потом передел спустился ниже, и начались рейдерские захваты: салоны красоты, парикмахерские, магазины. А затем все пошло в народ, у пожилых людей мошенники начали отбирать квартиры и дачи. И беда в том, что бороться с этим очень сложно. Когда у недвижимости всего один собственник, то он так или иначе оказывается под прицелом у мошенников.



"Сейчас, к сожалению, на преподавательскую деятельность у меня нет времени. Раньше вела мастер-классы и читала лекции в МГУ и разных регионах по журналистскому расследованию… Из большого количества журналистов, которые выпускаются из всех высших учебных заведений, не все попадают в свою профессию. И потом, сказать, что из всех выпускников получаются блестящие журналисты, это солгать самому себе…

…Когда мне говорят: "Ну напиши что-нибудь приблизительно", у меня это вызывает дикое бешенство. Я считаю, если человек что-то публикует, он должен нести за это ответственность".


- Насколько это все сегодня серьезно?

- Никого не хочу пугать, но важно донести эту информацию до людей. Теперь у "черных риэлторов" неограниченный доступ к компьютерным базам. А одинокий человек живет и не знает, что на него уже давно началась настоящая охота. Появляются люди, которые втираются к нему в доверие, и вскоре пенсионер в лучшем случае может стать бомжом, а в худшем - оказаться на кладбище. У всех жизнь складывается по-разному. И это не вина пенсионера, а беда, когда человек в преклонном возрасте оказывается одиноким. У кого-то умирают близкие родственники, у кого-то просто нет семьи, не сложилось. И как раз именно такие люди со своей недвижимостью представляют лакомый кусок для этих банд. Моя задача - достучаться и протянуть вовремя руку помощи.


На "Первом канале" Наталией Метлиной был создан ряд телепрограмм из циклов "Документальный детектив", "Тайны века" и "Спецрасследование". С декабря 2009-го по август 2012 года являлась ведущей программы "Право голоса" на "Третьем канале", а с сентября по декабрь 2012 года - ток-шоу "Метла" на телеканале "НТВ".


- Как долго вы планируете цикл передач?

- Столько, сколько хватит сил и времени. Дело в том, что я руковожу еще своей программой, она идет на телеканале "Звезда" и называется "Между тем". Я человек беспокойный и журналист тревожный, поэтому хочется объединять некоторые темы, какие-то вещи можно решить и в интернете, и на канале "Звезда". Эффективность увеличивается.

- Вы ведь одно время преподавали журналистику. На ваш взгляд, не много ли журналистов у нас в стране?

- Задам встречный вопрос: не много ли у нас в стране врачей? К тому же в настоящее время наша профессия сильно девальвировалась. Появилось много блогеров, людей, не имеющих базового образования. Может быть, закон о фейках поможет с этим бороться, хотя он мне и не нравится, я его не принимаю, но сегодня огромное количество людей, публикуя информацию, совершенно за нее не отвечают. А так быть не должно.

Всегда приучаю своих сотрудников к тому, чтобы они опирались на точные данные. Настаиваю, чтобы всегда звонили, уточняли, перепроверяли и несли ответственность за информацию. Этим отличается настоящий журналист от блогера.


С сентября 2013 года по август 2014 года - ведущая программы "Защита Метлиной" на "Пятом канале". Наталия Метлина - автор и руководитель документального сериала "Холодная война" на телеканале "Звезда" (2015). С мая 2016 года - руководитель ток-шоу "Прогнозы" на том же телеканале.


- Есть такое мнение, что из-за Фейсбука и Инстаграма классическая журналистика сойдет на нет…

- Не согласна. Если вам нужна конкретная информация, то вы обратитесь к официальным источникам с государственной регистрацией. Меня, например, в меньшей степени интересует, что поел на завтрак Филипп Киркоров, нежели то, как живет мой город, моя страна, что происходит с Россией на мировой арене. Поскольку я занимаюсь оборонной тематикой, работаю на канале Министерства обороны РФ, то для меня крайне важна ситуация в армии и социальная защита военнослужащих, а не шоу-бизнес.

- Как вам работается с Алексеем Викторовичем Пимановым на телеканале "Звезда"?

- С Алексеем Викторовичем нас связывает долгая дружба. Пришла к нему в 2001 году, до этого работала на программе "Совершенно секретно". После гибели Артема Боровика наша команда, к сожалению, распалась. Я пришла к Пиманову, он мне дал фронт работы, и я старалась его не подводить. Но потом у меня родился сын, стало тяжело заниматься семьей и журналистскими расследованиями одновременно. Попросила отпустить, на тот момент меня пригласили вести ток-шоу, это была более спокойная работа. И началась немного другая страница в моей биографии. Передачи "Право голоса", затем ток-шоу "Метла". Когда я создала свою программу, а Алексей Викторович занял должность генерального директора, меня пригласили вести программу "Между тем". Конечно, наше взаимодействие не ограничивается только каналом "Звезда", я всячески поддерживаю программу "Человек и закон" и стараюсь делать все, что от меня зависит. Также поддерживаю все его начинания, связанные с кинематографом, сериалы, полные метры.

- А вы не согласились бы вести авторскую рубрику в нашей газете? Это помогло бы более оперативно доносить актуальную информацию до многих москвичей?

- С Юго-Западным округом меня многое связывает, можно сказать, это мой родной регион. Я буду только рада. Приглашайте.


Беседу вела Анжела ЯКУБОВСКАЯ

Новости
Актуально
Статьи
Званый гость
Любовь Белых:...
Любовь Белых:...
Колумнистика
Письмо в редакцию