Наше оружие - внимательность


Столичный Роспотребнадзор бьет тревогу: из-за ранней весны в городских парках и лесах активизировались опасные для человека иксодовые клещи. В связи с этим на особо охраняемых природных территориях Мосприрода уже начала проводить различные профилактические мероприятия - в частности, скашивается старая трава возле детских и спортивных площадок и вдоль дорожно-тропиночной сети.

В настоящее время в соответствии с действующим природоохранным законодательством города Москвы обработка зеленых зон столицы химикатами полностью запрещена. Поэтому главным оружием против весенних вампиров по-прежнему остается внимательность самих горожан. Эпидемиологи напоминают: чтобы избежать угрозы укуса клещей, нужно знать следующие правила:

- Отправляясь на природу, выберите одежду из плотных тканей с длинными рукавами и штанинами. Желательно, чтобы низ брюк и рукава плотно прилегали к телу, шея закрыта, носки должны быть длинными. Обязательно наденьте головной убор, так как в волосах клеща труднее заметить.

- Вплоть до середины июня постарайтесь выбирать для прогулок в лесу и парках места без высокой травы, густых зарослей и низких крон деревьев. Лучше - хорошо освещенные открытые поляны и лужайки.

- Не забудьте о средствах химзащиты, которые либо отпугивают, либо убивают насекомых. Препарат нужно распрыскать на зону воротника, запястий, застежек и щиколоток. Чтобы не нарваться на подделку, прежде чем купить то или иное средство, изучите этикетку или инструкцию. На товаре обязательно должны быть указаны состав препарата, концентрация действующих веществ, адрес производителя, сроки выпуска и годности.

- Прогуливаясь по тропинкам лесопарковых зон, старайтесь с них не сворачивать. А перед возвращением домой обязательно осмотрите себя и своих детей: нет ли клещей на одежде, коже или в волосах. Если с вами были домашние питомцы, проверьте и их.

- Если вы все-таки обнаружили на себе клеща, который вас укусил, немедленно обращайтесь к доктору. Если такой возможности нет, обработайте место укуса антисептиком (йодом или спиртом), захватите как можно ближе к коже тело клеща пинцетом, раскачайте и осторожно вытаскивайте вращательными движениями. Закончив процедуру, нужно снова смазать пораженное место антисептиком, а потом все равно обратиться к медикам.

КОРОТКО

- Укусы клещей очень опасны. В Москве и Подмосковье, например, эти паразиты являются переносчиками боррелиоза - болезни, которая может поразить опорно-двигательный аппарат, сердечно-сосудистую и нервную системы человека.

- В ближайшее время Роспотребнадзор Москвы опубликует перечень адресов, по которым можно сделать бесплатную прививку от укусов клещей. Данная вакцинация разрешена детям уже с года, при наличии справки от педиатра.

Максим ИВИН

Новости
Статьи
Званый гость
Игорь ЯЦКО: "В...
Игорь ЯЦКО:
Колумнистика
Письмо в редакцию