Наша общая Победа

В ЮЗАО сложилась традиция: 9 мая ветераны, их дети, внуки и правнуки отмечают в парке 70-летия Победы, что в районе Черемушки. По соседству, в сквере Гвардии полковника Ерастова, также проходит митинг памяти защитников Москвы. В очередной раз здесь присутствовала вдова героя Маргарита Ерастова. Маргарита Сергеевна, обращаясь к младшим поколениям отметила:

- Мы передаем вам «эстафетную палочку», и вся надежда на вас. Вы должны защищать нашу многонациональную, умную, дорогую нам Россию. И никому не отдавать наши достижения. На смерть стоять, что бы ни случилось — никому ни отдавать ни клочка нашего Отечества!

В парке 70-летия Победы к уважаемым жителям ЮЗАО обратился префект ЮЗАО Олег Волков:

- Праздник нашей Великой Победы — удивительный день. Это и праздник великой скорби, со слезами на глазах, но и праздник великой радости. Воспоминания в нашей огромной стране есть у каждого. Оба моих деда с войны не вернулись, они погибли в 1941 году. Сейчас на территории Юго-Западного административного округа проживают 989 участников Великой Отечественной войны. Это на весь наш полуторамиллионный округ. Но с нами и 7842 труженика тыла и 1400 вдов участников войны. Мы помним о каждом, каждого поздравили и пригласили на праздник. И так будет всегда.

Депутат Московской Городской Думы Ольга Шарапова так же обратилась к старшему поколению:

- Праздник 9 Мая — самый главный праздник в нашей жизни. Хочу поблагодарить от имени своего поколения наших ветеранов Великой Отечественной войны, наших тружеников тыла, которые после разрухи восстанавливали наши города и села. Нижайший вам поклон за то, что вы дали нам возможность трудиться, любить, рожать, воспитывать своих детей и внуков. Спасибо вам за мирное небо над головой, которое мы сегодня имеем. Это все — благодаря вам, благодаря вашему подвигу, самоотверженному труду.

Ольга Шарапова рассказала, что ее деды и прадеды погибли на войне. К великому сожалению все братья деда Ольги Шараповой — а их было семеро — не пришли с войны.

- Это были молодые, красивые ребята, полные жизни и энергии. Мы всегда будем помнить подвиг своих родственников и наших ветеранов. Нижайший вам поклон!

В парке «Усадьба Воронцово» была своя программа, посвященная Дню Победы. Сюда пришел особый гость. Помните фильм «Брестская крепость» и его юного героя трубача? Так вот, прототип этого персонажа, Петр Павлович Котельников живет в ЮЗАО, в Гагаринском районе. Он — последний живой защитник Брестской крепости. Петр Павлович, общаясь с жителями нашего округа, рассказал:

- Бесконечно цените то, что мы живем в мирное время. Да, вы не прошли суровых испытаний войны, но вы должны помнить и знать, какими были защитники нашей Родины — Брестской крепости, Ленинграда, Сталинграда. Москвы — отдавшие свои жизни за счастье тех, кто живет сегодня. Наша молодежь обязана учиться у героев Великой Отечественной войны беспредельной любви к своему отечеству. Свято храните боевые традиции народа, приумножайте его трудовую и ратную славу!

Акция «Бессмертный полк» состоялась и в Северном Бутове. По бульвару Дмитрия Донского прошли и ветераны, и школьники, и кадеты, и юнармейцы. Состоялась и вахта памяти у памятников воинской славы.

Депутат Московской городской Думы Людмила Гусева несла портрет своего отца Ивана Федоровича Бикеева, который прошел от Москвы до Берлина.

- Это наша общая Победа, - отметила Людмила Гусева, - победа фронтовиков, тружеников тыла, победа таких же ребят, что сегодня собрались сегодня с портретами своих прадедов. Проходят годы, проходят поколения, но подвиг наших воинов, нашего народа никогда не сотрется в памяти. Каждый в этот день несет портреты своих близких людей — и они вместе с нами.

Ученица школы № 1356 Альбина Новожилова несла портрет своего прадеда Иосифа Бельских, который был удостоен звания Героя Советского Союза за форсирование Днепра. Его подразделение в одном бою уничтожило 60 вражеских танков. Отец бутовчанина, воина-интернационалиста Руслана Лекова Мурат Леков на танке «Т-34» прошел всю Европу. Поразительно, что Мурат Григорьевич в 2013-м году, на праздновании юбилея Курской битвы сел за рычаги танка и уверенно повел боевую машину на парад, став самым возрастным в истории танкистом.

Новости
Актуально
Статьи
Званый гость
Александр...
Александр...
Колумнистика
Письмо в редакцию