Начальник УВД по ЮЗАО рассказал о борьбе с преступностью в новом году

Начальник УВД по ЮЗАО ГУ МВД России по Москве генерал-майор полиции Юрий Демин выступил с отчетом перед депутатами муниципальных округов и представителями общественности районов столичного Юго-Запада. На встрече обсуждались насущные вопросы безопасности в нашем округе.

Встреча прошла в префектуре ЮЗАО, и вопросы смогли задать все желающие. О тех видах преступности, борьбе с которыми в 2019 году необходимо уделить особое внимание, было рассказано на примере недавно раскрытых деяний.

Особенно это касается преступлений, направленных против горожан старшего возраста. В частности, участники криминальной группы звонили пенсионерам и буквально вынуждали их сообщить информацию о банковских картах, после чего снимали с них все сбережения, на которые покупали себе роскошные особняки, золото и драгоценности. Стражам порядка удалось поставить точку: аферисты действовали «дистанционно» - из Ростова-на-Дону. Еще одна преступная группа «атаковала» москвичей из Смоленска. Сейчас бандиты находятся под стражей, идет следствие.

Это серьезный повод к беспокойству: количество выявленных преступлений экономической направленности в ЮЗАО за год возросло на 93,9 процента. На 16,3 процента увеличилось число участников организованных преступных сообществ. Характерно, что из 625 краж денежных средств граждан с использованием средств связи 328, или 53 процента совершены с помощью «звонков» абоненту. Как отметил Юрий Демин, в последнее время происходят значительные изменения в структуре преступности. Все больше деяний совершаются «дистанционно» - из других городов России.

И все же нельзя не отметить, что Юго-Западный округ по итогам 2018 года входит в число самых безопасных в Москве. Если говорить об уровне преступности по районам ЮЗАО, ниже всего она в Зюзине, Котловке и Южном Бутове. По отношению к преступлениям против личности, совершенных на территории ЮЗАО, снижение в 2018 году по отношению к 2017-му составило 7,7 процента (в целом же по городу — 5,7 процента). Снижение в нашем округе количества хищений имущества граждан из квартир за тот же период времени составило 39,7 процента (по городу — 24,8 процента); карманных краж — 30,5 процента (в целом по Москве — 3,8 процента). На 36 процентов снизилось число преступлений, совершаемых несовершеннолетними (в целом по городу — на 12,2 процента).

На встрече по предложениям горожан были приняты решения о приближении маршрутов патрулирования сотрудниками полиции зон отдыха и природных территорий ЮЗАО. Также будет расширена кинологическая служба.

«Конечная наша цель — чтобы жители нашего округа чувствовали себя спокойно, были уверены в своей безопасности в своих домах и в общественных местах. Эта задача в прошедшем году в целом выполнена», - сказал Юрий Демин.

Геннадий МИХЕЕВ

Новости
Статьи
Званый гость
Алла СИГАЛОВА:...
Алла СИГАЛОВА:...
Колумнистика
Письмо в редакцию