На лабутенах можно, а со шпаргалками нельзя

С приходом июня волнение выпускников школ нарастает в геометрической прогрессии. Близится час икс, когда на заветном бланке ЕГЭ придется продемонстрировать все, чему научился (или не научился) на протяжении долгих 11 лет. Как блеснуть на экзамене и обеспечить себе поступление в вуз? Свои советы дают педагоги института имени Пушкина, в свое время сдавшие ЕГЭ на сто баллов.

Виолетта Гапутина в 2008 году получила за ЕГЭ по русскому языку сто баллов, поступила в Государственный институт русского языка имени А.С. Пушкина и сегодня преподает в родном вузе. В первом задании, которое связано с анализом текста, она рекомендует сначала прочитать варианты ответов на вопросы, а потом уже сам текст. Это сэкономит время на обдумывание материала.

Одно из самых сложных заданий - определить тип речи. Здесь надо включить воображение:

- Если мы можем текстовый фрагмент представить в виде одной картинки, то это описание, а если понадобится несколько картинок - повествование, - объяснила Гапутина.

Конечно, надо не лениться и регулярно выполнять тренировочные задания: когда решишь 100-150 заданий, чувствуешь себя намного увереннее! А материалы для подготовки к экзамену можно найти в интернет-ресурсах, учебниках и пособиях, желательно разных авторов. Пригодятся и социальные сети, участники которых делятся алгоритмами решений, сочинениями.

Собираясь на экзамен, лучше сразу забыть о телефонах и шпаргалках. Как сказал студент Антон Голубев, перефразируя известный хит, "на лабутенах можно, а со шпаргалками нельзя".

А во время самого ЕГЭ, уже сидя за партой, вы можете неожиданно обнаружить… списывающего соседа. Как поступить в этом случае? Просто поднять руку, и когда подойдет учитель или общественный наблюдатель, сообщить ему, что хотите подать апелляцию. Это нужно сделать, не выходя из пункта проведения экзамена.


Марина ВАЛЕРЬЕВА

Новости
Актуально
Статьи
Званый гость
Александр...
Александр...
Колумнистика
Письмо в редакцию