Мы любим лыжи!

На лыжной базе центра спорта и образования “Самбо-70” прошла “Лыжня России”. Около тысячи жителей округа встали на лыжи. Участников приветствовал Ренат Лайшев, генеральный директор ГБОУ «Центр спорта и образования «Самбо-70» Москомспорта, депутат Московской городской думы.

Младшей участнице - Александре - всего пять лет, одному из самых старших - Владимиру Фёдоровичу Матюшкину - 77. Свои первые в жизни два километра на лыжах Саша прошла не без приключений, - отстала от основной группы, в ногах лыжами запуталась. “Мама, - ревет она после финиша. - Я палки где-то потеряла!” Родители смеются: “Глупенькая, но, ведь дошла. Это самое главное, - мы тобой очень гордимся!”

Саше тут же, чтобы не расстраивалась, дали медаль. “Гонка у нас особая, - говорит ей одна из организаторов соревнований. - Тут нет проигравших. Главное - хорошее настроение”. Мама Саши - Екатерина - рассказывает, что в этом году в детский сад, который ходит ребенок, пришла новых педагог и поставила группу на лыжи. “Мы очень этому рады, - смеётся мама - Ребенок стал меньше болеть. А физические нагрузки никому не помешают”.

На дистанции - борьба, радость и слезы. На финише для каждого участника - красивая вязаная шапочка “Лыжня России - 2018”. И чашка сладкого чая с лимоном. С чаем и сушками полакомится можно.

Мама другой юной участницы рассказала, на турнир семья попала совершенно случайно. “В пятницу мой сын в школе получил травму пальца, а в субботу мы поехали в травмпункт на перевязку, - рассказала она. - Прихватили лыжи, чтобы в парке походить. И тут, завидев нас с лыжами, подходит дядечка с лыжами, говорит, вы тоже на “Лыжню России”? Так мы и стали участниками”. “Так что, ничего не бывает просто так, - уверяет она. - Даже травма, полученная в школе, не была случайной”.

Владимир Федорович на лыжах с конца 40-х. “Сколько себя помню, зимой - обязательно лыжи. И в школе нас приучали к ним, а дома - семейный досуг. “Лыжню России” бегать стараюсь каждый год. И получается, что финишные шапочки коллекционирую, - смеётся он. Кстати, “пятёрку” он пробежал легко, с азартом и финишировал в “призах”. Так что - доволен. “Не буду загадывать, - говорит. - Но в следующем году обязательно приму участие”.

«Лыжня России» регулярно проводится с 1982 года и объединяет поклонников одного из самых популярных и массовых видов спорта. Количество участников увеличивается из года в год. В этом году “Лыжню России” пробежало около полутора миллионов россиян.

“Я родился на Профсоюзной. Всё детство брал лыжи, ехал в Зюзино и катался, - рассказывает Ренат Лайшев. - Мне никто был не

нужен. Я получал огромное удовольствие. Выступал за сборную школы, а потом педагогического университета им. Крупской и как говорили тренеры, имел очень хорошую технику”.

Наряду с любителями на старт традиционно вышли спортсмены-профессионалы, ветераны спорта. “Но самое главное в этой гонке не рекорды и победа, а участие и хорошее настроение, - говорит Ренат Лайшев. - А самая высокая награда – вера людей в свои безграничные возможности на пути к спортивным вершинам. Уверен, что после этого лыжного праздника, детей поведут заниматься в спортивные секции”.

Новости
Актуально
Статьи
Званый гость
Александр...
Александр...
Колумнистика
Письмо в редакцию