"Мой район в годы войны"

Так называется новый проект городского Департамента образования, предварительные итоги которого подвели на специальной патриотической конференции в Центральном музее Великой Отечественной войны на Поклонной горе.

Достижения более чем впечатляющие - инициатива, в рамках которой столичные школьники создают интерактивную карту, рассказывающую о вкладе того или иного района в Великую Победу, охватила все административные округа города. Активное участие в форуме приняли и ребята из ЮЗАО. Так, учащиеся школы № 538 представили стенд, рассказывающий о жизни и подвигах Героя Советского Союза Сергея Гришина. В ноябре 1941 года, попав в окружение, он организовал партизанский отряд, которому было решено дать название "Тринадцать". Впоследствии тринадцатый разведывательно-партизанский отряд сыграл важную роль в освобождении Белоруссии и Смоленской области. А вот Михаил и Курчигит из школы-гимназии № 1507 рассказали о расположенном в их образовательном учреждении музее боевой славы 43-й армии. Посетив его, можно узнать не только о 43-армии, но и о жителях района Теплый Стан, проявивших в Великой Отечественной войне героизм и отвагу.

Поддержать наших юных земляков приехала депутат Мосгордумы от ЮЗАО Людмила Гусева. По ее словам, благодаря проекту "Мой район в годы войны" москвичи могут узнать нечто новое о своих семьях или родственниках, живших в те годы, выяснить, в честь кого названы улицы, школы и другие места самых разных районов Москвы. "Это дает людям импульс еще глубже изучать историю, знакомиться с жизнью людей того времени, еще больше проникнуться уважением к ветеранам, которых, к сожалению, осталось уже так мало. В конечном счете изучение истории своего района - это изучение истории своей страны. Каждый из столичных районов вносил свой вклад в Победу. Наша молодежь должна об этом помнить всегда", - считает Людмила Ивановна.

Новости
Актуально
Статьи
Званый гость
Любовь Белых:...
Любовь Белых:...
Колумнистика
Письмо в редакцию