Москва выделила 15 млрд рублей на самые современные методы лечения рака

За последние годы пациентам с онкологическими заболеваниями в столице стали доступны ПЭТ/КТ-томография, операции с использованием робота Да Винчи, гамма-нож, 3D и 4D-лучевая терапия. Кроме того, в Москве расширяются скрининговые программы, например, для раннего выявления рака молочной железы. Во всех взрослых поликлиниках работают онкокураторы, а врачи общей практики и другие специалисты проходят курсы онконастороженности.

Как сообщается на официальном сайте Мэра Москвы Сергея Собянина, столичное Правительство выделит 15,6 миллиардов рублей на современные технологии для лечения онкологических заболеваний. Соответствующее распоряжение уже подписано градоначальником.

Такие меры призваны повысить качество медицинской помощи онкобольным. Контроль за выполнением распоряжения будет возложен на заместителя Мэра Москвы Сергея Собянина Анастасию Ракову и руководителя Департамента финансов Елену Зяббарову.

«Выделить Департаменту здравоохранения Москвы из резервного фонда, предусмотренного на 2019 годы в бюджете Москвы на 2019 год и плановый период 2020 года и 2021 года, средства в размере 15 миллиардов 600 миллионов рублей в целях реализации указанным Департаментом соответствующего мероприятия Государственной программы Москвы «Развитие здравоохранения Москвы (Столичное здравоохранение)», - говорится в распоряжении, подписанном Сергеем Собяниным.

По информации пресс-службы Мэра и Правительства Москвы, под наблюдением онкологов в столице состоят 305 тысяч пациентов. В 2011-2018 годах

стандартизованный коэффициент смертности от новообразований в городе снизился почти на 10 процентов. Кроме того, почти на 30 процентов возросла пятилетняя выживаемость больных со злокачественными новообразованиями.

Снижения смертности удалось достигнуть за счет совершенствования онкологической помощи в Москве. Это, в том числе, и создание эффективной системы маршрутизации пациентов и преемственности в оказании помощи на этапах диагностики, лечения и последующей реабилитации.

Новости
Статьи
Званый гость
Алла СИГАЛОВА:...
Алла СИГАЛОВА:...
Колумнистика
Письмо в редакцию