Москва первой в стране переходит на новые стандарты онкопомощи

Первым российским регионом, который перейдет на новые федеральные клинические рекомендации по профилю «онкология», станет Москва. Как стало известно на заседании Президиума Правительства столицы, это произойдет на три года раньше намеченного срока.

Переход на новые стандарты предусмотрен недавно принятыми поправками в закон «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации». Процесс перехода планируется начать 1 апреля, а завершить - в течение 2019 года.

Предполагается, что необходимое лечение смогут получить около 95 тысяч человек. При этом помощь будет оказываться как в больнице, так и в условиях дневного стационара.

Все нуждающиеся больные смогут бесплатно получить наиболее эффективную таргетную и иммунную терапию, которую назначит лечащий врач-онколог.

Так, планируется в полном объеме обеспечить химиотерапевтическое лечение пациентов с наиболее распространенными видами рака: молочной железы, предстательной железы, почки, прямой кишки, бронхов и легкого, а также меланомы. В материалах к заседанию Президиума отмечается, что эти заболевания составляют почти 80 процентов всех онкологических диагнозов в Москве.

Российская столица обеспечит больных необходимыми лекарствами и терапией в течение двух месяцев после начала перехода на новые стандарты. Это даст шанс пациентам, заболевания которых считались смертельными.

Новости
Статьи
Званый гость
Алла СИГАЛОВА:...
Алла СИГАЛОВА:...
Колумнистика
Письмо в редакцию