Москва обеспечит 100% больных лучшими лекарствами по основным видам рака

Во Всемирный день борьбы против рака министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова и Мэр Москвы Сергей Собянин обсудили переход на использование новых федеральных клинических рекомендаций по химиотерапии. Это позволит наиболее эффективно бороться с раком. Также будет создана система помощи онкологическим больным на уровне крупнейших европейских стран.

В рамках новых стандартов лечения больные смогут бесплатно получить наиболее эффективную таргетную и иммунную терапию, позволяющую добиться контроля над опухолью и дающую шанс на излечение ряда заболеваний.

Мэр Москвы Сергей Собянин посетил городскую онкологическую больницу №62. По словам градоначальника, приходится сталкиваться со сложностями, связанными с тарификацией, постановкой точного диагноза и назначениями, а также закупками большого количества персонифицированных лекарств. Однако качество терапии должно быть на высоком уровне - за счет созданной в 62-й клинике лаборатории.

Московская городская онкологическая больница №62 находится в поселке Истра Московской области. Она является ведущей профильной клиникой Москвы. Здесь работает молекулярно-биологическая лаборатория, специализирующаяся на выполнении генетических исследований, необходимых, например, для уточнения диагноза.

«Перед нами стоит задача перейти на новые клинические рекомендации министерства здравоохранения, которые определены и национальным проектом, и соответствующим федеративным законом. Но по федеральному закону, насколько я помню, предполагается трехлетний период. Мы хотим провести эти изменения уже в этом году, начиная со II квартала. И в течение буквально нескольких месяцев обеспечить 100-процентную доступность таргетной и иммунной терапии», - обратился к участникам «круглого стола» Сергей Собянин.

Как сообщается в материалах пресс-службы Мэра и Правительства Москвы, столица станет первым российским регионом, где такой переход произойдет на годы раньше установленного срока. В этой сфере внимание будет уделяться лечению рака молочной железы, предстательной железы, меланомы, рака почки, прямой кишки и рака легкого.

Новости
Актуально
Статьи
Званый гость
Александр...
Александр...
Колумнистика
Письмо в редакцию