Москва формирует новые принципы благополучия пенсионеров

«Сегодняшние пенсионеры - это совершенно другие люди с другими потребностями, с другим образом жизни. То есть сценарий старости принципиально меняется. Кто сегодня московский пенсионер? Это самый активный москвич, который активно пользуется всей инфраструктурой: культурной, социальной, банковской, прекрасно владеющий интернетом, пользуется всей системой госуслуг. Сегодня требуется разработка принципиально иных институтов социального благополучия пенсионера. И она должна базироваться на совершенно иных принципах, чем несколько лет назад», - рассказала заместитель Мэра Москвы по вопросам социального развития Анастасия Ракова.

По ее словам, в Москве формируется институт благополучия пенсионеров. Такая информация была озвучена на форуме «Здоровое общество. На пути к цели 80+» в Сочи.

По словам Анастасии Раковой, власти столицы совместно с коллегами из «Московского долголетия» разработали концепцию, включающую несколько составляющих. Это, в частности, медицинские потребности старшего поколения. Так, в столице проводят работу по тому, чтобы сблизить социальный и медицинский патронаж.

Кроме того, в Москве работают специальные врачи, лечащие людей с тремя и более хроническими заболеваниями. И еще несколько новых проектов будут запущены в ближайшее время.

За последние восемь лет столица сделала большой рывок в медицинских технологиях, отметила Анастасия Ракова.

«Это и эндопротезирование крупных суставов. В 23 раза увеличилось количество таких операций. Это малоинвазивные операции по катаракте. В 12 раз увеличился этот объем. В пять раз увеличился объем стентирования. Мы только что запустили новую программу по онкологии, это беспрецедентная программа. Она предполагает совершенно другое медикаментозное обеспечение больных», - рассказала А.Ракова.

На сегодняшний день продолжительность жизни в городе составляет 78 лет. 1 марта городскому проекту «Московское долголетие» исполнится год. В нем участвуют уже 200 тысяч человек. В рамках проекта в Москве действуют 8 тысяч кружков во всех районах.

Новости
Актуально
Статьи
Званый гость
Анна КЛЮКИНА:...
Анна КЛЮКИНА:...
Колумнистика
Письмо в редакцию