«Московская смена»: как весело и интересно провести лето в столице

Нынешнее лето станет «поворотным моментом» для проекта «Московская смена»: отныне этот проект будет постоянным. Теперь столичные школьники из семей льготных категорий и семей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, смогут выбрать любую летнюю смену для полноценного и интересного отдыха. Особенно это важно для тех семей, которые по каким-то причинам не могут отправить своих детей отдыхать в загородные лагеря или на дачу.

Проект «Московская смена» стартовал в столице в 2016 году и сразу же завоевал популярность у москвичей. Ведь он позволяет детям не только прекрасно отдохнуть, но ещё и узнать много нового. Для ребят готовится большая познавательно-развлекательная программа, включающая культурные и спортивные мероприятия, посещение музеев, театров, концертных площадок и основных достопримечательностей столицы, мастер-классы, экскурсии, встречи с интересными людьми и многое другое.

Для летнего отдыха детей подготавливаются площадки на базе общеобразовательных и спортивных школ, а также организаций социального обслуживания.

В Юго-Западном административном округе к «Московской смене» уже готовятся такие организации социальной защиты, как Центр поддержки семьи и детства «Зюзино», филиалы «Северное Бутово» и «Ломоносовский» Центра социальной помощи семье и детям «Гелиос», Территориальный центр социального обслуживания «Ясенево». Планируется, что в этих учреждениях отдохнут 270 детей. Также для детей откроются образовательные и спортивные учреждения.

«Московская смена» - очень важный и нужный проект, он необходим в первую очередь семьям, которым во время каникул не с кем оставить ребёнка. Не думаю, что сейчас у многих есть бабушка в деревне, к которой можно отправить ребёнка на лето, да и на море на все лето не уедешь, - говорит исполняющая обязанности директора Центра социальной помощи семье и детям «Гелиос» Наталья Димова. - Очень хорошо, что у нас появилась «Московская смена» - теперь мамы могут не переживать, что ребёнок остался дома один, что с ним что-то случится. Зато они точно знают, что здесь дети не только находятся под надёжным присмотром – они ещё и с утра до вечера заняты. В программе «Московской смены» огромное количество различных экскурсий, встреч, праздников, ребята ходят в театры и музеи и получают огромные порции положительных эмоций. Дети посещают и районные достопримечательности. По опыту работы прошлых лет нет ни одного отрицательного отзыва: «Московской сменой» очень довольны и дети, и родители».

Городской детский отдых пройдёт на базе 87 организаций социального обслуживания, в том числе 4 организаций ЮЗАО. Все они будут работать по 5 дней в неделю, в будние дни с 9 до 19 часов.

«Если бы можно было отдыхать все три месяца за лето, я бы так и делала, - говорит третьеклассница Светлана Трофимова. - Мне очень нравится “Московская смена”: во-первых, там много новых друзей, а во-вторых, там очень интересно и много экскурсий. Мы даже в музеи ходим, хоть я в музее уже один раз была с мамой. В этом году мама меня уже записала на одну смену!»

Планируется, что в рамках «Московской смены» этим летом отдохнут около 25 тысяч московских детей в возрасте от 7 до 14 лет, в том числе дети с ограниченными возможностями здоровья. Проект будет работать в три смены: первая начнётся 3 июня, вторая - 1 июля и третья - 1 августа. Продолжительность каждой из смен - не менее 21 календарного дня.

Заявление на зачисление ребенка в “Московскую смену” подается родителем или иным законным представителем ребенка при личном обращении в выбранную им государственную организацию, не позднее чем за три рабочих дня до даты начала смены городского детского отдыха. К заявлению нужно приложить:

документ, удостоверяющий личность родителя или иного законного представителя ребенка, и документ, подтверждающий полномочия иного законного представителя;

свидетельство о рождении ребенка или другой документ, подтверждающий факт рождения и регистрации ребенка;

медицинскую справку по форме 079/у;

справку об отсутствии контактов с инфекционными больными.

Если заявление на зачисление ребенка в смену подается в ту организацию, в которой ребенок обучается или посещает во время учебного года, дополнительные документы в таком случае не требуются. Решение о зачислении или об отказе в зачислении принимается не позже, чем на следующий рабочий день после дня, когда было подано заявление.

Для обеспечения безопасности детей в лагерях все организации оснащены противопожарными системами, видеонаблюдением, тревожной сигнализацией. Пребывание детей в городских лагерях, трёхразовое питание, медицинское обслуживание, спортивная и культурно-досуговая программы предоставляются бесплатно.

Учреждения социальной защиты ЮЗАО, работающие по проекту «Московская смена»:

1. ГБУ ЦПСиД «Зюзино»

г. Москва, ул. Азовская, д. 33, стр. 3;

2. ГБУ ЦСПСиД «Гелиос» филиал «Северное Бутово»

г. Москва, ул. Коктебельская, д.8;

3. ГБУ ЦСПСиД «Гелиос» филиал «Ломоносовский»

г. Москва, ул. Гарибальди, д. 6;

4. ГБУ ТЦСО «Ясенево»

г. Москва, ул. Голубинская, д. 32, корп. 2.

Пресс-служба Департамента труда и социальной защиты населения города Москвы

Новости
Актуально
Статьи
Званый гость
Александр...
Александр...
Колумнистика
Письмо в редакцию