«Московская Масленица»: чем полакомиться на фестивальных площадках в ЮЗАО

Вплоть до 10 марта москвичи и гости столицы могут стать участниками гастрономического фестиваля «Московская Масленица». Характерно, что большая часть из 23 площадок находится не в центре города (в ЦАО их всего 4). Два ярмарочных городка действуют в ЮЗАО - у станций метро «Новые Черемушки» и «Бульвар Дмитрия Донского».

Многое в обновленном формате «Московской Масленицы» дебютирует. В частности, впервые «Масленица» проходит как тематический гастрономический фестиваль – он посвящен еде. На фестивальных площадках представлены более 40 видов рыбы и морепродуктов, 30 видов деликатесов из мяса и мясной гастрономии, 70 видов сыров и молочных продуктов, 30 сортов чая. Также впервые на «Московской Масленице» рестораторы представляют около 15 экзотических видов блинов - аналогов из различных стран мира: катаеф - арабские блины, чачоха - белорусский толстый блин из печи, чешские паланчики, нигерийские блины, японские блинчики, черемуховые блинчики с облепиховым курдом и сгущенкой и так далее.

В первый раз на фестивале проводятся кулинарные батлы - соревнования поваров. На площадках работают 11 кулинарных студий. Впервые проходят кулинарные мастер-классы, на которых все желающие могут научиться приготовлению таких блюд, как сибирские заварные блинчики, княжеские блины, черемуховые блины, и даже научатся готовить сливочно-кофейные блины с соусом из фруктов.

Но и это еще не все «впервые»: в первый раз за все время проведения фестивалей с 8 по 10 марта городские парки приглашают всех москвичей и гостей столицы посетить самое знаменитое чаепитие из сказки «Алиса в стране чудес». Гости смогут познакомиться с героями этого известного произведения: посидеть с ними за одним столом, поиграть в занимательные игры и, конечно же, выпить горячий чай со свежеиспеченными блинами.

Теперь подробнее о том, что происходит в ЮЗАО. На Профсоюзной улице, дом 41 в усадьбе творчества можно будет узнать, как задекорировать кухонные аксессуары или создать панно в технике стринг-арт, а также ознакомиться с традиционными видами рукоделия. Мастера учат создавать подарки для близких: кукол из соломы и пряжи, прихватку из текстиля или расписное блюдце. В блин-клубе юные кулинары узнают самые разные рецепты вкусных и нежных блинов - на молоке, кипятке и кефире. А еще здесь показывают, как создавать неповторимые блинные торты и оригинальные блинные роллы. Тем, кто любит эксперименты, на мастер-классах покажут, как приготовить полосатые блины или блины из черемуховой муки.

В буфете, который уже работает на фестивальной площадке на бульваре Дмитрия Донского, посетители могут не только отведать праздничные блюда - блины с разными начинками, приготовленные профессиональными поварами, но и сами испечь масленичные лакомства. На мастер-классах гостям раскрывают секреты приготовления блинов по-казачьи, а также предлагают вместе приготовить бездрожжевой хлеб с каленой солью.

Для тех, кому больше нравится заниматься рукоделием, на площадке работает лесная лавка. Детям будет интересно создать панно из ниток или попробовать свои силы в хохломской росписи. Всех желающих также научат делать масленичных куколок.

И о культурной части. Каждый день на площадках «Московской Масленицы» проходят выступления лучших вокальных ансамблей и фольклорных исполнителей, праздничные концерты фестиваля «Территория», а еще яркие уличные представления, спектакли проекта «Золотая маска» в городе», литературные вечера и зрелищные кулинарные шоу.

Фестивальные площадки работают с 11.00 до 21.00 в будни и с 10.00 до 22.00 по выходным.

Геннадий МИХЕЕВ


Новости
Статьи
Званый гость
Алла СИГАЛОВА:...
Алла СИГАЛОВА:...
Колумнистика
Письмо в редакцию