Миссия надежды


До 21 июля в ГДМ открыта поистине знаковая выставка "Секретная лаборатория, или Надежда Дарвиновского музея", посвященная 130-летию со дня рождения соосновательницы Дарвиновского, блестящего ученого-зоопсихолога Надежды Николаевны Ладыгиной-Котс.

Надежда Ладыгина-Котс. Эта невероятно красивая, талантливая и фантастически образованная для своего времени женщина вошла в историю как автор серьезных научных трудов, прекрасный поэт и самоотверженная сподвижница своего мужа, Александра Федоровича Котса, который еще в юности загорелся создать музей эволюционного развития…

… В 1908-м Надежда Ладыгина, лучшая ученица Пензенской гимназии, поступает на Московские Высшие женские курсы, где тогда преподавали известные московские профессора. Она изучает естественные науки, практические занятия по анатомии животных ведет молодой перспективный зоолог Александр Котс. Здесь же, в здании курсов, в специально выделенном помещении, размещаются его коллекции - пока еще небольшой Дарвиновский музей. В 1911-м молодые люди поженились, и с этого момента и до конца своих дней Надежда Николаевна будет "сверх всякой меры", по признанию Александра Федоровича, разделять его заботы, связанные с дальнейшим развитием их теперь уже общего музейного детища.

Как исследователя, Надежду Ладыгину-Котс интересовало поведение животных и особенно вопросы, связанные с развитием психики и формированием сознания, прежде всего у приматов, но не только. И, кстати, Надежда Николаевна принципиально отказывалась от создания для своих питомцев стрессовых условий, считая важным моментом комфорт испытуемого в ходе эксперимента.

Сенсационная книга Н.Н. Ладыгиной-Котс "Дитя шимпанзе и дитя человека…" вышла в свет в 1935 году.

В экспозиции можно увидеть написанные рукой Надежды Николаевны стихи, посвященные мужу. Супруги всегда относились друг к другу с безграничным уважением и любовью.

Марина ЮРЬЕВА

Коллаж Ольги КОЛОКУЦКОЙ

Новости
Актуально
Статьи
Званый гость
Александр...
Александр...
Колумнистика
Письмо в редакцию