Мини-цикл Валерии Косяковой, автора книги «Апокалипсис Средневековья»

4 и 18 апреля в библиотеке №180 Юго-Запада свой лекционный миницикл прочтет культуролог, медиевист, доцент РГГУ, автор книги «Апокалипсис Средневековья» (АСТ, 2018) Валерия Косякова. Главными героями ее рассказа будут Иероним Босх, Иоанн Грозный и средневековая идея фикс о Конце света.

В лекции 4 апреля (начало в 19:30) «Как читать средневековый визуальный текст: декодируем Иеронима Босха» Валерия проанализирует знаменитый авторский триптих «Искушение Святого Антония». При взгляде на него сразу бросаются в глаза летящие рыбы, странные монстры, искажённые уроды, немыслимые чудовища, и прочая нечисть. Что значат эти образы, каковы их истоки, что вдохновило художника на столь необычные и живописные видения? Цель лекции - понять источники босховской картины мира, провести детективное расследования искушений Святого Антония и других картин загадочного Иеронима.

Лекция 18 апреля (начало в 19:30) – «Апокалипсис Средневековья» - будет посвящена важнейшей, особенно в средневековую эпоху, категории Конца света. Что такое Апокалипсис? Как он возник? Каковы его истоки? Почему образ тотального краха стал столь вездесущ и даже привлекателен? Что общего между Откровением Иоанна Богослова, картинами Иеронима Босха и зловещей деятельностью Ивана Грозного? Обращение к трём персонажам, остающимся знаковыми и ныне, позволит увидеть эволюцию средневековой идеи фикс. Речь также пойдет о том, как образы Конца света проявляли себя в изобразительном искусстве, архитектуре и даже непосредственном политическом действии.

Лекции Валерии Косяковой состоятся в рамках нового библиотечного цикла «Summa Средневековья». Его слоган: от сакрального до смешного и обратно, а тематический охват: от неофициальной, смеховой культуры Средних веков до христианского мистицизма и его переизобретения в современной философии.

Вход свободный

Библиотеке №180 Москвы

ул. Профсоюзная, д. 92 (м. Беляево, последний вагон от центра).

Новости
Статьи
Званый гость
Игорь ЯЦКО: "В...
Игорь ЯЦКО:
Колумнистика
Письмо в редакцию