Медпомощь москвичам станет намного доступнее


С 1 апреля Москва перейдет на использование новых федеральных клинических рекомендаций по химиотерапии, которые позволят гораздо эффективнее бороться с раком. В их рамках все нуждающиеся больные смогут бесплатно получить наиболее действенную таргетную и иммунную терапию, а также другое современное лечение. Соответствующее постановление и нормативные акты приняты на заседании президиума правительства Москвы.

По новым методам

- По закону на переход на новые стандарты регионам дается три года. Мы хотим провести все изменения, начиная со второго квартала. Таким образом, город обеспечит нуждающимся 100-процентную доступность самой современной терапии - таргетной и иммунной. Важно и то, что она станет бесплатной, - подчеркнул мэр Москвы Сергей Собянин.

По новым стандартам более эффективное лечение будут получать, в частности, больные меланомой, раком молочной и предстательной желез, почки, прямой кишки и легкого. На эти заболевания приходится порядка 80% всех онкодиагнозов в Москве. Напомним, таргетная терапия подра­зумевает использование препаратов, блокирующих развитие опухолевых клеток. В отличие от традиционной химиотерапии новый метод практически не повреждает здоровые клетки, поэтому его применение позволяет добиться контроля над опухолью на годы. При иммунотерапии назначаются препараты, которые активизируют собственный иммунитет для борьбы с опухолью.

Предупреждая болезнь

С 2011 по 2018 год в нашем городе проведена огромная работа по совершенствованию онкологической помощи. Речь в первую очередь идет о создании абсолютно новой системы ранней диагностики рака. В 46 поликлиниках теперь работают онкокураторы. В случае подозрений на рак они направляют пациентов к тем или иным специалистам и отслеживают сроки проведения назначенных исследований. Дополнительно терапевты начали в обязательном порядке проходить учебные курсы так называемой онконастороженности, в ходе которых получают дополнительные знания о симптомах рака и предраковых состояний. А еще необыкновенно расширились скрининговые программы. В частности, по программе “Скрининг рака молочной железы” бесплатное маммографическое обследование уже прошли 22 000 женщин. Параллельно для стимулирования врачей поликлиник к работе по раннему выявлению онкологии мэрия ввела систему поощрительных грантов. За каждый диагностированный случай рака они получают от 30 000 до 115 000 рублей. По итогам I полугодия общая сумма выплат уже составила 40 млн. рублей.

в итоге - спасенные жизни

В результате всех этих мер выявляемость рака на первой стадии выросла с 25,3% в 2010 году до 33,1% в 2018 году, показатель смертности от новообразований в столице снизился на 10%, а пятилетняя выживаемость больных со злокачественными новообразованиями возросла почти на 30%. По словам заместителя мэра по социальным вопросам Анастасии Раковой, власти столицы и в дальнейшем будут работать над совершенствованием онкологической помощи.

Мэр Москвы Сергей Собянин: “Основным сдерживающим фактором применения таргетных и иммунных препаратов во всем мире является их высокая стоимость. Мы решили необходимую сумму предусмотреть в бюджете. Надеюсь, в течение нескольких месяцев мы обеспечим полную доступность новых лекарств для всех, кто нуждается в таком лечении, и продлим жизнь тысячам москвичей”.
Новости
Статьи
Званый гость
Игорь ЯЦКО: "В...
Игорь ЯЦКО:
Колумнистика
Письмо в редакцию