Масштабную выставку «Великие русские художники» откроют в Академии Андрияки

Масштабная экспозиция "Великие русские художники" (из музеев России) будет открыта в Академии акварели и изящных искусств Сергея Андрияки (ул. Академика Варги, 15) с 2 марта по 14 апреля. В числе 350 полотен Валентина Серова, Ильи Репина, Василия Поленова, Виктора Васнецова, Константина Коровина, Михаила Врубеля и других выдающихся мастеров посетители увидят и ряд малоизвестных широкой публике работ, которые экспонируются впервые. Их предоставили Вологодская картинная галерея, музей-усадьба "Абрамцево", Художественный музей им. М.Туганова (Владикавказ) и Таганрогский художественный музей.

"Большая часть этой выставки - произведения художников Серебряного века, - рассказывает ректор академии, народный художник России Сергей Андрияка. - Это время известно поиском новых сюжетов, обращением к национальному эпосу, обостренностью чувств и выразительностью цвета и света. Это время изысканности, доходящей до манерности и ритмики изогнутых линий растительных орнаментов. Искусство тогда проникало всюду. Художники проектировали здания, выполняли монументальные панно, писали станковые картины, создавали афиши, открытки, эскизы мебели, костюмов и декораций, иллюстрировали книги, украшали меню ресторанов. Безошибочно отличимые темперные и пастельные работы Зинаиды Серебряковой соседствуют здесь с театральными работами Александра Бенуа, Леона Бакста, Евгения Лансере и Александра Головина, майолика Михаила Врубеля - с резьбой по дереву Елены Поленовой, пейзажи Исаака Левитана и Леонарда Туржанского - с иллюстрациями Ивана Билибина… Все вместе они составляют то неповторимое наследие, которое мы любим с детства и бережно именуем Серебряным веком".

Кстати, 2 марта с 11.00 до 17.00 в Академии акварели и изящных искусств Сергея Андрияки пройдет День открытых дверей. В программе концерт, посещение выставок, пробных уроков и мастер-классов. Вход свободный!

Дополнительная информация по тел.: 8(495)531-55-55.

Новости
Статьи
Званый гость
Алла СИГАЛОВА:...
Алла СИГАЛОВА:...
Колумнистика
Письмо в редакцию