Марина КЛЮЕВА: "Был готов и стол, и дом"

С чем у вас ассоциируются майские праздники? Первое тепло, дачный участок и… аппетитный аромат свежеприготовленного шашлычка. Что и говорить, наши люди умеют оценить все прелести пикника на свежем воздухе. Не знаю, как в центре города, но в Южном Бутове шашлык жарят с упоением, невзирая на близость линии метро или проезжей части дороги. Компании собираются, например, на Чечерском проезде. Выглядит это так: слева и справа несутся машины, а посередине, на узкой полоске травы, аккурат под одним из немногих кустов отдыхают местные жители. Видимо, решили не тратить время на поиски более приватной зеленой территории.

А гуляя по ландшафтному парку этого же района, я встречала "шашлычников" чуть ли не на каждом шагу. Буквально на расстоянии нескольких метров друг от друга люди "колдовали" над мангалом в предвкушении жареного мяса с румяной корочкой… Похожая история наблюдалась и в Битцевском парке. Разница только в том, что здесь действо разворачивалось в благоустроенных беседках. Для себя не могла не отметить, что эти беседки были заполнены поварами-любителями и сопровождающими их друзьями и родственниками. Если бы мне в голову взбрела шальная мысль поджарить или запечь тоже что-то типично майское, пришлось бы отказаться от нее в ту же секунду. А идея прийти с утра пораньше, чтобы отвоевать себе место под солнцем, не особенно мне импонирует.

Абсолютно очевидно, что сейчас количество желающих перекусить на природе в разы превышает предлагаемые для этого возможности. Ради интереса выяснила: в нашем округе с населением почти в полтора миллиона человек всего… восемь мест, где можно официально отведать шашлыка. Это Бaлaклaвcкий пpocпeкт, yлица Ocтpoвитянoвa, Новоясеневский проспект, улица Новобутовская и улица Академика Глушко и др.

При этом ЮЗАО считается одним из самых зеленых округов Москвы, а значит, потенциальных пикниковых площадок здесь предостаточно. И затраты на их оборудование, как мне кажется, не такие уж заоблачные…

Марина КЛЮЕВА

Новости
Актуально
Статьи
Званый гость
Александр...
Александр...
Колумнистика
Письмо в редакцию