Марина Клюева: "Двойку" ластиком не сотрешь

Стрелка на часах постепенно приближается к цифре 15, а значит, уроки у моего ребенка в школе уже закончились. Так, посмотрим, что сегодня с оценками. Беру смартфон, захожу в приложение "Госуслуги" - и вдруг ловлю себя на мысли, насколько же удобно стало контролировать успеваемость чада. А ведь еще каких-то несколько лет назад трудно было представить, что электронные сервисы так стремительно ворвутся в систему образования. Бумажный дневник, в котором нерадивые двоечники подрисовывали оценки, приказал долго жить. Точнее, трансформировался в электронный. Поначалу это чудо техники, бывало, "глючило", но зато теперь - не придерешься. Функционал у него огромный. Здесь тебе и комментарий учителя, и средний балл по каждому предмету, и домашнее задание, и сведения о прогулах. Отвертеться школярам становится все труднее!

Или родительские группы в мессенджерах. Теперь поход в кабинет учителя с повинной становится редким явлением - практически все вопросы можно решить в ходе переписки.

А "Московская электронная школа", позволяющая учителям разрабатывать и обмениваться лучшим образовательным контентом! Сегодняшним ученикам впору искренне позавидовать: информации по каждому предмету - море, и вся она яркая, красочная, увлекательная. Не нужно "перелопачивать" горы книг в библиотеке, достаточно войти в интернет и просто воспользоваться всем предложенным.

Прогресс непрерывно развивается, и в ближайшие годы, уверена, все эти возможности будут увеличиваться и совершенствоваться.

И все-таки электронная "начинка" является только вспомогательным инструментом, пусть даже и достаточно мощным. Решающее значение для достижения успеха имеет мотивация и старание самого ребенка. Эта мысль, кстати, принадлежит не мне, а преподавателю математики лицея "Вторая школа" Сергею Васянину, под чутким руководством которого ребята выиграли уже не одну олимпиаду всероссийского уровня…

Марина КЛЮЕВА

Новости
Актуально
Статьи
Званый гость
Анна КЛЮКИНА:...
Анна КЛЮКИНА:...
Колумнистика
Письмо в редакцию