Марина ДОЛГАНОВА: "И никакого обаяния!.."

Вот уж верно подмечено: "Каждый пишет, как он слышит. Каждый слышит, как он дышит" (для тех, кто забыл или не в курсе, - это Булат Шалвович Окуджава).

И, признаться, как-то даже фантазии не хватает представить, как слышат и чем дышат сограждане, не знакомые с понятием "обаяние" и искренне путающие его с обонянием (да, верно, это я о предварительных итогах последнего "Тотального диктанта"). Странно, что еще последнее им знакомо - надо полагать, из телерекламы про освежители воздуха или средства от насморка. А что, жизнь сейчас и впрямь весьма "обонятельная": чтобы быть "в тренде" (не важно, в каком и, главное, зачем), надо всегда держать нос по ветру. А то ведь ненароком упустишь из виду что-нибудь архиважное, например, какой гаджет нынче в почете и какие кисточки-бантики должны быть на туфлях уважающей себя дамы. Да, и еще непременно надо ведь схватить на лету и потом непременно ввернуть в речь очередной модный англицизм, вроде лоферов, треггинсов или лонгсливов. В общем, даешь "фэшн-стайлинг", тон, в котором задают трендсетеры… Все это, наверное, было бы смешно, когда бы… Вот именно. О неоправданном засилье англицизмов давно говорят филологи, журналисты, деятели культуры, педагоги. Может, уже пора смириться? Типа, веление времени, открытый мир и все такое? Вот только год от года мы наблюдаем, как примитивизируется, а точнее, деградирует в обиходе русский язык, и это наводит на тревожные размышления о состоянии массового сознания. И тут уж не до иронии или стеба, ведь речь де факто идет об угрозе национальной безопасности - в ментальном плане.

"Тотальный диктант" на самом деле отличный и важный - особенно в связи со сложившейся языковой ситуацией - проект. Но, похоже, только его уже недостаточно, если многим невдомек, кто такой Сальери, и они ничтоже сумняшеся приписывают Моцарту дружбу с неким Савелием (опять-таки, по результатам Всероссийского диктанта). В общем, полные обаяшки. Простите, "обоняшки"…

Марина ДОЛГАНОВА, первый заместитель главного редактора

Новости
Актуально
Статьи
Званый гость
Александр...
Александр...
Колумнистика
Письмо в редакцию