Людмила ЧУРСИНА: "Женственность и нежность еще никто не отменял"

В Центральном академическом театре Российской армии совсем недавно состоялась премьера спектакля "Осенняя история" по пьесе итальянского драматурга Альдо Николаи "Железный класс". В главной и единственной женской роли выступила народная артистка СССР несравненная Людмила Чурсина.

- Людмила Алексеевна, ваша героиня в "Осенней истории" совершенно не боится остаться одинокой, всеми покинутой и забытой - в отличие от двух героев-мужчин, которые страдают от того, что никому не нужны. А вы сами с ней согласны?

- Как актриса и женщина я ее оправдываю и борюсь за нее. И хотя она не боится одиночества, но тем не менее тянется к общению. Где-то она строга, где-то игрива, где-то нелепа. А вообще она правильно делает, что не обращает внимания на годы. Я считаю ее мудрой и достаточно опытной по жизни, ведь возраст - это не паспортные данные, возраст - это состояние души. Иногда мне бывает 29, а иногда 129 - все зависит от настроения, погоды, самочувствия. А вот что касается мужчин, то соглашусь, что они жутко боятся стареть и просто впадают в панику, когда начинают терять силу. На мой взгляд, к этому надо относиться легко и не бояться возраста.

- Но возраст ведь ограничивает во многих начинаниях. Вы не согласны?

- Вот тут вы не правы, потому что никогда не поздно начать жизнь сначала! Попытаться что-либо изменить не поздно в любом возрасте. Потому что человеческая жизнь такая хрупкая и короткая и такая, по сути, нервная, что человек может прожить и не понять до конца глубин своего сердца и души. Но если он это поймет, то, значит, Господь сделал ему подарок.

- Тема спектакля актуальна для любого времени. Безразличие собственных детей и внуков, прикрытое внешним благополучием - это знакомо многим.

- У меня есть давняя подруга, не хочу называть ее имени, она была когда-то очень известной женщиной. У нее есть двое взрослых детей, которые достаточно прочно стоят на ногах. Но вот, к сожалению, лекарства для матери привозят не дети, а посторонние люди, у них, видите ли, свои проблемы и дела. Но это же неправильно. Мать никому не нужна, хотя всю свою жизнь отдала детям. И то, что она получила взамен, - несправедливо. Очень много вокруг таких примеров одинокой старости и равнодушного отношения к пожилым людям. Разве не обидно? Ради чего мы тогда жили, если не нужны своим детям? Мне кажется, у каждого человека должна быть внутренняя потребность и совестливая благодарность к отцу и матери. Особенно важно, когда маленькие дети видят, как их родители заботятся о своих старых родителях. Но чаще всего от стареющих родителей избавляются. Соглашусь с вами, что проблема существует, поэтому спектакль "Осенняя история", поставленный режиссером Валентином Варецким, очень актуальный.

- Вы сказали, что, на ваш взгляд, женщины несколько сильнее и бесстрашнее мужчин, а у вас нет ощущения, что сейчас вообще сильный пол во многом уступил позиции слабому полу?

- Согласна, сегодня мужская половина уступает женской. Вокруг сплошные бизнес-леди, властные чиновницы, много дам, которые работают в силовых структурах, но, думается, женщины должны быть немножечко мудрее и понимать, что перекосы в этом смысле - плохо. Женственность, нежность, хрупкость еще никто не отменял. И тогда мужчины вернутся в эпоху романтики, начнут дарить женщинам цветы, слагать для них стихи.

- А вам нравится, когда дарят цветы?

- Вы знаете, я всегда больше любила дарить сама. Потому что, когда мы на сцене выходим на поклон и нам несут большие букеты, у меня в таких ситуациях иногда лопатки узлом завязываются… Либо всем преподносить, либо никому - когда стоишь в финале с разноцветной охапкой, а рядом у коллег нет ни одного цветочка, лично я испытываю страшную неловкость. Хотя живые цветы, конечно, очень люблю.

- И какие вам больше всего нравятся?

- Вообще очень люблю полевые ромашки и луговые васильки. Не люблю идеальных роз без запаха, без колючек, на мой взгляд, они какие-то искусственные. Обожаю красные маки, которые растут в колосящейся пшенице, они - как всполохи яркого огня. Мне нравится все естественное, все, что ближе и натуральнее к земле. Это что-то такое искреннее, родное…

- Людмила Алексеевна, позвольте сделать вам комплимент, вы тоже, словно красные маки, выглядите очень естественно и ярко. Как вам это удается?

- Мучная диета и никаких движений, побольше валяться перед телевизором и есть булочки. (Смеется.) Вы знаете, я никогда не истязала себя диетами, не ходила ни в какие спортзалы, на фитнесы или в бассейны. Это все, наверное, природа, генетика, может, своеобразие нервной системы. Мне кажется, чтобы выглядеть гармонично, надо благословлять каждый наступивший день и каждый прожитый день. И обязательно благодарить за все.

- Если можно так выразиться, вы благодарите судьбу за то, что стали актрисой? И кто из коллег является для вас примером?

- Судьбе, безусловно, благодарна. Хотя я не хотела быть актрисой, мечтала поступить в авиационный институт и строить самолеты. Все получилось как-то случайно… Я поехала поступать в театральный вместе с подругой за компанию и прошла огромный конкурс. Так моя жизнь навсегда оказалась связана с искусством. А что касается других актрис, то мне всегда очень нравилась Любовь Орлова. Эта женщина была прекрасным примером для всех. Она достойно себя несла, умела преодолевать недомогания и до последнего вздоха не поддавалась возрасту. Сила воли, мужество, называйте как хотите. Ведь с возрастом приходится многое преодолевать и многое надо делать через "не хочу" и "не могу". Поэтому очень важно для кого-то жить, кого-то любить и быть кому-то нужной.

Беседу вела Анжела ЯКУБОВСКАЯ

Новости
Статьи
Званый гость
Игорь ЯЦКО: "В...
Игорь ЯЦКО:
Колумнистика
Письмо в редакцию