Лучше любого деликатеса

Продолжаем разговор о пользе кисломолочных продуктов. На этот раз в центре внимания творог, по праву занимающий одно из лидирующих мест в меню всех, кто следит за своим питанием. И впрямь, качественный свежий творог по вкусу и питательным свойствам может поспорить с деликатесами.

От 14 до 18% творога составляет легкоусвояемый белок, необходимый для здоровья всех тканей и органов. Незаменимая аминокислота метионин, присутствующая в продукте, защищает печень от негативного воздействия попадающих в организм токсинов или тех же лекарств. Благодаря высокому содержанию кальция творог совершенно необходим для формирования костей и зубов (вот почему его включают в рацион малышей ), он же помогает поддерживать их в норме на протяжении всей жизни человека, а в пожилом возрасте при регулярном употреблении является отличной профилактикой остеопороза. Содержащееся в продукте железо улучшает состав крови, а калий, магний и витамины (прежде всего группы В) нормализуют работу сердечно-сосудистой и нервной систем, головного мозга.

Творог незаменим для тех, кто следит за своим весом, поскольку при всех остальных положительных свойствах к тому же дает быстрое насыщение и способствует сжиганию лишнего жира. А еще продукт необычайно полезен для пищеварения (входящие в его состав пробиотики нормализуют кишечную микрофлору). Кроме того, он обладает регенерирующими свойствами, поэтому его включают в меню даже при гастритах и язвенной болезни. Полезен творог для поджелудочной железы, он помогает справляться с гипертонией и выводить из организма вредный холестерин.

Творог - антиаллергенный продукт, он обладает антигрибковыми свойствами, поэтому его рекомендуют и при лечении антибиотиками. Кстати, он хорошо сочетается с подавляющим большинством продуктов, в том числе с фруктами.

В твороге также содержатся необходимые организму фосфор, железо, молибден, фтор, калий, марганец. При этом он является сбалансированным продуктом, то есть все полезные вещества в нем хорошо сочетаются между собой, в результате чего достигается максимальный эффект.

Отличный рецепт для домашнего пользования: в подогретое молоко, постоянно помешивая, добавить свежевыжатый лимонный сок. Как только молоко начнет сворачиваться, аккуратно собрать отделившийся творог и, поместив его в сито или выложив на марлю, дать стечь сыворотке.

Рекомендуется съедать в день от 100 до 300 г продукта - указанное количество является оптимальным. При этом небольшой перечень продуктов, с которыми творог не стоит употреблять вместе, все же существует. Это бобовые, злаки, мясо, рыба, картофель, яйца, сахар и орехи.

Лана КОТОВА

Новости
Актуально
Статьи
Званый гость
Александр...
Александр...
Колумнистика
Письмо в редакцию