"Листок" в космосе

На днях в галерее «Листок» открылась коллективная выставка мастеров резьбы по дереву "Мир увлечений ветеранов Байконура", посвященная Дню космонавтики. Все участники выставки многие годы отдали службе на космодроме Байконур и стали там первоклассными специалистами. Запуск первого советского спутника, испытание боевых межконтинентальных ракет и гражданских космических кораблей – бывшая сфера деятельности сегодняшних ветеранов. Эти люди с честью выполнили свой долг перед Отечеством, создавая защитный щит для нашей страны. Они были молоды, дерзки и талантливы. А талантливый человек, как известно, талантлив во всем. Вот и теперь заслуженные ветераны, награжденные за свой труд государственными и ведомственными наградами, не сидят без дела. После ухода со службы многие из них вернулись к своим увлечениям, которыми начали заниматься еще на Байконуре в свободное от службы время. Сегодня это известные резчики по дереву, чье творчество и представлено в галерее «Листок».

О живописи известного космонавта Алексея Леонова известно многим. Он автор более 200 картин, а вот об увлечении других, значительно менее известных ветеранов ВКС России, мало кто знает. Знакомьтесь, современные резчики: Федор Галкин, Виктор Суднов, Юлий Бохоров, Александр Почтарь, участник ВОВ Николай Сильничев, Виктор Васильев.

Эта выставка уникальна не только тем, что все ее участники – ветераны Вооруженных Сил России. В ее экспозиции гармонично соединились произведения, выполненные в традиционно русской резьбе, и работы, выполненные в современной манере, а также "лесные скульптуры" и различные декоративные изделия из дерева, картины и фотографии из домашних архивов.

Один из наиболее ярких участников выставки – народный мастер России Виктор Суднов – создал свой собственный стиль резьбы по дереву «Виксу». Название стиля – производные от имени и фамилии Виктора Петровича: «Мой отец хорошо рисовал, а дед и прадед были столярами, краснодеревщиками. Наверное, моя страсть к резьбе по дереву идет как раз от предков... Резьбой я начал заниматься еще на Байконуре. Иной раз приходишь с дежурства измученный – чем заняться? Чеканкой! А что? Лучшее средство от стресса! Так и получилось: был моряком – стал ракетчиком, из энергетика – в инженеры, из военного – в художники», – смеется мастер.

С тех пор много воды утекло, и теперь 82-летний капитан 1 ранга ВМФ Виктор Суднов, который более тринадцати лет своей жизни занимался энергообеспечением Байконура, с гордостью отмечает: «Служение Родине, ответственность за порученное дело, гордость за причастность к освоению космоса и укреплению обороноспособности страны – это для нас, советских офицеров было главным в той трудной, но прекрасной поре жизни».

Член Международной федерации художников Александр Николаевич Съедин – мастер, работающий в разнообразной технике. Его декоративные и прикладные работы, выполненные на профессиональном уровне, достойны любой выставки. Александр Съедин родом из самого Байконура. Его «деревянное» увлечение началось с детства: «Помню, как-то на отцовской шахматной доске вырезал кремлевскую башню, – рассказывает мастер. – Отец увидел это и… похвалил, а потом начал постепенно приобщать меня к выпиливанию лобзиком. Любовь к творчеству осталась со мной на всю жизнь. А в степях Казахстана мне приходилось обеспечивать спасательные службы радиолокационными средствами, с помощью которых проходили поиски спускаемых аппаратов космических кораблей».

Еще один участник выставки – Виктор Васильев. Именно он был инициатором и создателем космической почты. В экспозиции выставки представлена часть его огромной коллекции: конверты, побывавшие в космосе, с автографами первых космонавтов, сканы почтовых марок, посвященных освоению космоса, фотографии.

Удивительны и разнообразны работы по камню участника Великой Отечественной войны Николая Сильничева. Тончайшие срезы агата открывают перед зрителем необыкновенные пейзажи, монохромные картины природы, а его работы из карагача поражают мастерством и тщательностью отделки.

Для Федора Галкина любимый материал – капы и сувели. Именно из этого материала мастер создает уникальные вещи прикладного характера.

Любимая тема Юлия Бохорова – морские обитатели во всей их красоте и многообразии. Особенно ему удаются дельфины – изящные и грациозные.

Липа – любимый материал Александра Почтаря. Его тонкие, почти ювелирные работы возможно создать только с помощью специальных стамесок, которые автор изготавливал самостоятельно.

Выставка «Мир увлечений ветеранов Байконура» – первая попытка познакомить зрителей с иной стороной жизни людей, посвятивших свою жизнь освоению космоса. С творческой стороной!

В рамках этой выставки открыты еще две: «Взгляд из космоса», где представлены фотографии, сделанные летчиком-космонавтом России Федором Юрчихиным и «Дети о космосе», учеников химкинского ЦДШИ.

Так, в залах галереи «Листок» соединилось творчество нескольких поколений: ветеранов Байконура, сегодняшних летчиков-космонавтов и совсем юных граждан, которые на открытии выставки с восторгом слушали выступления ветеранов.

Кристина СОРОКИНА

фото предоставлено галереей «Листок»

Новости
Актуально
Статьи
Званый гость
Людмила ПОЛЯКОВА:...
Людмила ПОЛЯКОВА:...
Колумнистика
Письмо в редакцию