Летний тест здоровья


"Здоровая Москва" - так называется новый проект столичного Департамента здравоохранения, который объединит медицину, активный образ жизни и отдых. В 40 парках города в течение лета откроются павильоны здоровья, где москвичи смогут проверить свое здоровье. Все их оснастят современным диагностическим оборудованием: аппаратом УЗИ, электрокардиографом, спирографом (для измерения показателей легких), пульсоксиметром (для определения показателей насыщения крови кислородом), оборудованием для определения состава тела (биоимпедансметрии)…

Павильоны будут работать в режиме нон-стоп без выходных и перерывов на обед, с 8.00 до 22.00.

Результаты обследований сразу вносятся в электронную карту. При необходимости дополнительных обследований записаться в поликлинику на прием к узким специалистам можно прямо в павильоне.

Первые 8 площадок уже открыты. Это Перовский парк, парк у прудов "Радуга", зона отдыха "Мещерское", зона отдыха "Площадь Юности", сквер им. Полетаева, сквер у метро "Люблино", парк имени 850-летия Москвы, парк "Печатники".

"В целом по Москве примерно 30% жителей, в основном молодежь и активные, работающие люди, ни разу не были в поликлиниках за прошедший год, - констатировал на пресс-конференции "Здоровая Москва" Алексей Хрипун, руководитель Департамента здравоохранения города Москвы. - Современному москвичу иногда бывает сложно уделить время своему здоровью. Причины у всех могут быть разные. Но известный факт: чтобы жить долго и быть здоровым, нужно регулярно проходить профилактику. Мы предлагаем москвичам пройти летний тест здоровья во время прогулки в комфортных павильонах".

Андрей Тяжельников, главный врач консультативно-диагностической поликлиники № 121 (Южное Бутово), главный внештатный специалист Департамента здравоохранения города Москвы по первичной медико-санитарной помощи взрослому населению, рассказал журналистам об опыте медицинского центра "Мое здоровье", который расположен на площадке флагманского центра МФЦ "Теплый Стан". Он отметил, что за время его работы в центр обратились более 1500 человек. В результате обследования было выявлено, что более чем у 150 человек повышенная масса тела, соответственно у 10 процентов этих людей наблюдалась третья степень ожирения и они нуждались в направлении на более углубленное обследование. "Более чем у 200 пациентов был очень высокий риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, у ряда пациентов оказалось повышенное содержание сахара в крови, - подчеркнул Андрей Тяжельников, - поэтому наш опыт показывает, что такие формы работы перспективны. И что особенно важно, две трети из них - это молодые люди, преимущественно мужчины, которые в обычных условиях в поликлинику не ходят".

Новости
Актуально
Статьи
Званый гость
Александр...
Александр...
Колумнистика
Письмо в редакцию