Лекция для младших школьников о правилах утилизации элементов питания и ртутных ламп

В Московской школе №1532 (ул. Теплый стан, д.13к4) состоялась запланированная лекция с младшими школьниками о правилах утилизации элементов питания и ртутных ламп.

В ходе проведенного занятия, главный специалист Управления по ЮЗАО Департамента ГОЧСиПБ, ведущий направление радиационной, химической и биологической защиты (РХБЗ), Ольга Кудряшова совместно с представителем Управы района Тёплый стан Ольгой Подтуркиной и специалистами по ГОЧС ГБУ «Жилищник района Теплый стан» Саидовым Джурабеком и Ларисой Казаковой проинформировали школьников о правилах утилизации батареек, наличии и местонахождении на территории района «Теплый стан» пунктов сбора для переработки и утилизации опасных химических отходов, коими являются отработанные батарейки и ртутные лампы низкого давления, известные населению, как «лампы дневного света».

Во время мероприятия Ольга Кудряшова поведала школьникам о вреде выбрасывания батареек в обычные мусорные контейнеры, о правильном хранении батареек дома до сдачи на переработку, о составе и устройстве батарейки, о вторичном использовании полученного сырья. Во время лекции Ольга Кудряшова несколько раз просила некоторых юных сорванцов перестать нюхать батарейки, так как это может плохо повлиять на их здоровье. Дети пообещали Ольге Ивановне никогда в жизни больше не нюхать отработанные батарейки и всегда сдавать их в специальные утилизационные пункты.

Для поддержания интереса детей была анонсирована Акция «Сдай батарейку – спаси ежика», суть которой состоит в том, что во имя здоровья братьев наших меньших (в частности, ёжиков) нельзя выбрасывать химически опасные отходы в обычные мусорные контейнеры.

В познавательно-игровой форме дети узнали, что одна выброшенная батарейка загрязняет территорию, пригодную для обитания двух кротов, нескольких тысяч дождевых червей и даже одного ёжика!

На лекции ребята проявляли интерес, принимали активное участие, демонстрировали наличие собранных батареек под руководством учительницы 2-ого класса «Л» Натальи Алексеевны Кожиной.

В конце мероприятия дети за огромную работу по спасению окружающей среды, проведенную ими в 3 четверти были награждены аж двумя наградами: От заместителя главы управы района «Теплый стан» Марины Крутовой ребята получили грамоту за правильную утилизацию элементов питания и сохранение экологии района «Теплый стан», а от начальника управления по ЮЗАО Департамента ГОЧСиПБ города Москвы Владимира Шостика детям была объявлена благодарность за «Проявленную гражданскую позицию в защите экологии своего района».

В заключении мероприятия, классный руководитель 2 класса «Л» Наталья Кожина отметила, что: «Подобные акции помогают вырастить из наших детей настоящих граждан России будущего».

Новости
Статьи
Званый гость
Игорь ЯЦКО: "В...
Игорь ЯЦКО:
Колумнистика
Письмо в редакцию