Купить баллы для страховой пенсии

В соответствии с Федеральным законом "О страховых пенсиях" по старости она выплачивается при достижении общеустановленного пенсионного возраста, наличии страхового стажа и минимальной суммы пенсионных баллов. В 2018 году для этого нужно было иметь не менее 9 лет стажа и 13,8 пенсионного балла, а в 2019-м - не менее 10 лет стажа и 16,2 пенсионного балла. Ежегодно эти параметры будут увеличиваться, пока не достигнут в 2025 году 30 баллов и 15 лет (в 2024 году).

Если для получения права на страховую пенсию баллов не хватает, то их можно докупить - самостоятельно перечислить добровольные страховые взносы в счет будущей пенсии.

Цена вопроса

Расчет сумм добровольных страховых взносов производится в календарном исчислении и зависит от минимального размера оплаты труда (МРОТ), установленного на начало финансового года, за который уплачиваются страховые взносы. В 2018 году он составлял 59 211, 36 руб. в год, а в 2019-м (согласно внесенным изменениям) — 29 779, 2 руб.

Периоды уплаты

Уплата добровольных страховых взносов осуществляется не позднее 31 декабря текущего календарного года. Расчетный период - календарный год.

Плательщик сам решает, как производить уплату: разом, несколькими платежами или помесячно в течение календарного года. Все самостоятельно уплаченные взносы фиксируются на индивидуальном лицевом счете гражданина.

Следует обратить внимание, на то что периоды уплаты страховых взносов засчитываются в страховой стаж, однако их продолжительность не может составлять более половины стажа, требуемого для назначения страховой пенсии по старости. То есть в 2019 году это не более 5 лет, а в итоге к 2024 году не более 7,5 года (половина от требуемых 15 лет страхового стажа).

Кто может купить баллы?

Купить баллы или перечислить добровольные страховые взносы в счет будущей пенсии имеют право: граждане, работающие за пределами России; граждане, постоянно или временно проживающие на территории России, на которых обязательное пенсионное страхование не распространяется; физические лица, за которых работодатель не уплачивает страховых взносов.

Для самостоятельной уплаты страховых взносов нужно обратиться в территориальный орган ПФР по месту жительства с соответствующим заявлением и заключить договор.

Узнать реквизиты и сформировать квитанцию на их уплату можно в личном кабинете на официальном сайте Пенсионного фонда https://www.pfrf.ru/eservices/pay_docs/

Подготовила Татьяна КАЛМЫКОВА


Новости
Актуально
Статьи
Званый гость
Александр...
Александр...
Колумнистика
Письмо в редакцию