"Кремлевские сезоны" уже открыты!

Фото предоставлено театром "Кремлевский балет"


Балетом "Руслан и Людмила" М.Глинки - В.Агафонникова в ГКД открылись летние "Кремлевские сезоны". И теперь в июне-июле москвичи и гости нашего города смогут насладиться спектаклями знаменитой труппы "Кремлевский балет".

Спектакли идут в сопровождении симфонического оркестра радио "Орфей" под руководством заслуженного артиста РФ Сергея Кондрашева.

Постановщик спектакля художественный руководитель-главный балетмейстер труппы Андрей Петров создал яркое, динамичное, режиссерски и хореографически изобретательное действо. При этом в нем невероятным образом угадываются пушкинские интонации: легкость "слога" (в данном случае хореографического текста), изысканность, ироничность и огромная любовь к русскому фольклору. Этот балет - словно искрящийся радужными брызгами волшебный напиток, который глоток за глотком - мизансцена за мизансценой - с удовольствием смакуют зрители.

Великолепными лексическими находками радует танец Людмилы (Екатерина Первушина), убедительно решены образы русского витязя Руслана и перевоплощающегося в него злого волшебника Черномора (Михаил Евгенов и Егор Мотузов, соответственно). Колдунья же Наина в исполнении заслуженной артистки РФ Ирины Аблицовой предстает не просто коварной злодейкой, но и по-настоящему интригующей личностью, властно удерживающей внимание зала своим стремительным "полетным" танцем.

Поэма А.С. Пушкина "Руслан и Людмила" вышла в свет в 1820-м. Она сразу же привлекла внимание людей искусства. В том числе хореографа Адама Глушковского.

И вот 16 декабря 1821 года на сцене Пашковского театра в Москве состоялась премьера балета "Руслан и Людмила, или Низвержение Черномора, злого волшебника".

Балетная версия "Руслана и Людмилы" А.Глушковского поставлена на музыку Ф.Шольца, руководителя и дирижера Московской труппы императорских театров.

В 1824 году Ш.Дидло и О.Пуаро перенесли московский балет на петербургскую сцену. В партии Людмилы блистала Авдотья Истомина, воспетая А.С. Пушкиным.

Премьера "Руслана и Людмилы" М.Глинки - В.Агафонникова в постановке А.Петрова состоялась в ГКД 31 марта 1992 года. Людмилу танцевала Маргарита Левкина.

Балет "Руслан и Людмила" в исполнении труппы "Кремлевский балет" пользуется огромным успехом и у столичной публики, и у зрителей многих стран мира.

Марина ЮРЬЕВА

Новости
Актуально
Статьи
Званый гость
Александр...
Александр...
Колумнистика
Письмо в редакцию