Коридоры раздора

Захламленные подъезды, к сожалению, не такая уж и редкость. Кто посмелее, выставит у квартиры пару чемоданов старья, другой - поломанные лыжи или ржавый велосипед без колеса. И уже не пройти нормально. Да и запах стоит такой, будто это не подъезд, а заброшенный хлев.

"Разъясните, пожалуйста, нормы - санитарные и этические - расположения предметов в подъезде. Я не буду указывать конкретно подъезд и этаж, просто напишите в газете о правилах расположения предметов и вещей за пределами квартиры. В нашем подъезде соседи выложили в общий холл очень "душистую" обувь. А вот иметт ли они на это право, я не знаю.

Татьяна Васильевна, Теплый Стан"

Регулирует отношения между соседями ст. 36 Жилищного кодекса РФ. В ней говорится о том, что общими площадками в доме являются помещения, не относящиеся к квартирам: межквартирные лестничные площадки, лестницы, лифты, лифтовые и иные шахты, коридоры, технические этажи, чердаки, подвалы, в которых имеются инженерные коммуникации, и технические подвалы. Кроме этого общими служат и помещения, предназначенные для занятий творчеством и спортом. Таковым имуществом являются крыши, несущие и ненесущие конструкции дома, все домовое оборудование. Получается, что все жильцы владеют нежилыми помещениями в равных долях, сказали нам в управе района Теплый Стан.

Правила противопожарного режима РФ четко определяют, что соседи нарушают закон, если их вещи загромождают пути и выходы и мешают жильцам нормальному проходу в случае эвакуации. Кстати, ширина эвакуационного прохода должна быть 1,2 метра и больше. Если меньше - вызывайте МЧС.

Запрещается устраивать в тамбурах многоквартирных домов сушилки и вешалки для одежды, гардеробы, хранить взрывоопасные и строительные материалы: доски, краску, шпаклевку, цемент, ламинат и так далее. При возгорании строительные материалы не только загораживают пути эвакуации, но и создают дополнительное задымление.


Так как же быть, если соседский хлам мешает? Нужно помнить, что самим выкидывать чужие вещи ни в коем случае нельзя: это самоуправство, которое наказывается по закону. Лучше в такой ситуации обратиться в пожарный надзор или Мосжилинспекцию. Специалисты этих ведомств осмотрят место и вынесут предписание об устранении нарушений. Исполнить его должна управляющая компания.

Могут жильцы обратиться с иском в суд. Тогда выносить надоевшее имущество из коридора будут уже судебные приставы.

Новости
Актуально
Статьи
Званый гость
Александр...
Александр...
Колумнистика
Письмо в редакцию