Комитет по охране здоровья рекомендовал законопроект о посещении пациентов в реанимации к принятию во втором чтении

В начале очередного заседания Комитета по охране здоровья была заслушана информация начальника Управления эпидемиологического надзора Роспотребнадзора Елены Ежловой о предварительных итогах вакцинопрофилактики гриппа и ситуации по заболеваемости ОРВИ и гриппом в российских регионах.

«В динамике по годам нами был достигнут самый большой за всю историю вакцинопрофилактики охват прививками населения – порядка 49 процентов, а это более 70,9 млн человек», – сказала Ежлова. – «Масштабной эпидемии удалось избежать. Впервые за последние 5 лет в 21 субъекте не превышен эпидемический порог».

Поблагодарив за четкую и слаженную работу сотрудников Минздрава России и Роспотребнадзора, Дмитрий Морозов попросил прокомментировать ситуацию с заболеваемостью корью. Елена Ежлова сообщила, что в европейском регионе зафиксирована самая большая вспышка за 12 лет. Наиболее высокий уровень показателей заболеваемости в настоящий момент на Украине. В России, заверила Ежлова, предпринимаются все необходимые меры для предотвращения увеличения заболеваемостью корью. «Вспышки наблюдаются у трудовых мигрантов».

Завершая дискуссию по данной теме, Дмитрий Морозов отметил, что обсуждение вопросов вакцинопрофилактики будет продолжено Комитетом по охране здоровья 11 апреля в рамках «круглого стола» «Отказ от вакцинации – серьёзная угроза 21 века. Как избежать эпидемий», на котором депутаты и эксперты обсудят, как уберечь россиян от распространения «моды» на отказ от профилактических прививок, несущей угрозу возвращения эпидемий «давно забытых инфекционных болезней».

Затем член Комитета по охране здоровья Валерий Елыкомов представил информацию о работе, проделанной возглавляемым им Экспертным Советом по анализу законодательной инициативы Минздрава «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях (в части административной ответственности должностных лиц за невыполнение обязанности создавать условия, обеспечивающие соответствие оказываемой медицинской помощи критериям ее качества). Согласно проекту закона предлагается установить штрафные санкции за невыполнение медицинскими организациями обязанности создавать условия, обеспечивающие качественную медицинскую помощь.

Валерий Елыкомов сообщил, что анализ поступивших замечаний к законопроекту позволяет сделать вывод, что проект законодательной инициативы, представленный Минздравом в таком виде, требует тщательной проработки, согласования и широкого экспертного обсуждения.

Председатель Комитета по охране здоровья Дмитрий Морозов подчеркнул, что необходима всесторонняя оценка предложения Минздрава России: «Я не встречал ещё ни одного главного врача, который не хочет улучшить работу своего медицинского учреждения, но нужно понимать, что по причине закредитованности многих медицинских учреждений первичного звена, изношенности оборудования или невозможности привлечь высококвалифицированных узких специалистов, соответствовать всем критериям качества оказания медицинской помощи подчас невозможно. Ответственность должна быть. Но надо все тщательно продумать».

Итогом обсуждения стало создание при Комитете по охране здоровья Рабочей группы по данному вопросу.

Подготовленный ко второму чтению законопроект о возможности посещения родственниками реанимации единогласно поддержан членами Комитета и включен в План по реализации Послания Президента Российской Федерации. Отмечаем, что в ходе подготовки поправок было проведено широкое обсуждение инициативы с заинтересованными федеральными и региональными госорганами, общественными организациями и благотворительными фондами, медицинским сообществом. Проведено несколько заседаний рабочей группы, в ходе которых законопроект был серьезно доработан. Комитет по охране здоровья рекомендовал принять его во втором чтении.

Также на заседании Комитета рекомендовано присоединиться к Протоколу о ликвидации незаконной торговли табачными изделиями».

Учитывая актуальность проблемы оказания первой помощи, а также в связи с обращением Минздрава России, принято решение о создании под руководством председателя Комитета по охране здоровья Дмитрия Морозова рабочей группы по совершенствованию законодательства в части оказания первой помощи.

Теги: Морозов
Новости
Статьи
Званый гость
Игорь ЯЦКО: "В...
Игорь ЯЦКО:
Колумнистика
Письмо в редакцию