Как усмирить ад?

Может ли артериальное давление меняться в течение суток? Безусловно, для этого достаточно быстро пройтись по улице, не говоря уже о полноценных спортивных тренировках, равно как об эмоциональных перепадах и интенсивных интеллектуальных нагрузках. Однако подобные изменения в норме происходят достаточно плавно. Но бывают ведь и скачки…

Показатели тонометра резко меняются по несколько раз в день? Налицо патологическое состояние (стойкое отклонение от нормы). Иными словами, скачки артериального давления свидетельствуют о том, что жизненные процессы в организме протекают с функциональными нарушениями, а это в свою очередь чревато развитием серьезных заболеваний.

Стабильное артериальное давление свидетельствует о хорошем кровообращении и, соответственно, здоровье сердечно-сосудистой системы, а также о достаточном насыщении кислородом всех внутренних органов. В случае же, когда у человека есть проблемы с сердцем и/или сосудами, как, впрочем, и какие-либо другие патологии, показатели АД могут ползти вверх или резко снижаться буквально в течение часа. Специалисты подчеркивают: если подобные перепады наблюдаются регулярно, они свидетельствуют о том, что из-за имеющейся патологии организм не в состоянии самостоятельно нормализовать жизненно важные показатели. Напомним, АД - это показатель напряжения в просвете артериального сосудистого русла, оно отражает, с какой силой кровь давит на стенки артерий. Несложно догадаться, почему так опасно повышенное давление, но, оказывается, скачки АД еще опаснее.

Если АД имеет тенденцию к скачкам, невозможно предугадать, как оно себя поведет. Поэтому при резких его перепадах самолечение исключено - нужна помощь врача.

Перепады артериального давления могут быть обусловлены и физиологическими факторами, например, они нередко отмечаются в пубертатном периоде (из-за гормонального дисбаланса). Но в любом случае, если вы подвержены скачкам АД, необходимо пройти полное медицинское обследование, чтобы исключить такие серьезные заболевания, как шейный остеохондроз, почечная недостаточность, пиелонефрит, мочекаменная болезнь, сахарный диабет, тиреотоксикоз (патологии щитовидной железы, сопровождающиеся повышением выработки тиреоидных гормонов).

Резкие скачки АД чреваты потерей сознания, серьезными нарушениями со стороны зрения и такими осложнениями, как инфаркт и инсульт, представляющими угрозу жизни.

Адекватным и физиологичным у людей, ведущих обычный образ жизни (спортсмены и представители экстремальных профессий не в счет) считается перепад АД не более 20-40 мм рт. ст. в сутки.

Систолическое (верхнее) давление показывает, насколько напряжены артерии в момент максимального сокращения сердца, диастолическое (нижнее) - минимальное напряжение при расслаблении миокарда.

Новости
Актуально
Статьи
Званый гость
Александр...
Александр...
Колумнистика
Письмо в редакцию