Как отдохнуть пенсионеру

В редакцию приходят письма от жителей нашего округа, которые интересуются, может ли обычный неработающий пенсионер получить бесплатную санаторно-курортную путевку.

С этим вопросом наш корреспондент обратилась к начальнику управления социальной защиты населения ЮЗАО Светлане Титовой.

- Получить санаторно-курортную путевку может любой неработающий пенсионер, имеющий регистрацию по месту жительства в Москве, рассказывает Светлана Владимировна. - Для этого ему надо обратиться с заявлением в любой МФЦ или заполнить интерактивную форму заявления с официального сайта мэра Москвы в разделе "Услуги и сервисы" на mos.ru с и предоставить пакет документов:

- паспорт;

- трудовую книжку (для подтверждения факта увольнения с работы);

- медицинскую справку формы № 070/у-04 о нуждаемости в санаторно-курортном лечении, выданную лечебно-медицинским учреждением. В ней должны быть указаны: основное заболевание, а также рекомендованные врачом регион и время года.

Все эти документы передаются в отдел социальной защиты населения, после чего заявителя ставят на очередь, номер которой можно увидеть на сайте Департамента труда и социальной защиты населения города Москвы (DSZN.ru) в разделе "Информирование о путевках".

- Может ли очередник приобрести санаторную путевку самостоятельно и получить за нее компенсацию?

- Компенсация за самостоятельно приобретенную санаторно-курортную путевку не предусмотрена.

Но в этом случае граждане имеют право на возмещение расходов на проезд к месту лечения и обратно. Для этого нужно предоставить в отдел социальной защиты населения паспорт, документ о прохождении санаторно-курортного лечения сроком не менее 14 дней, оригиналы проездных документов к месту лечения и обратно.


В 2018 году в ЮЗАО санаторно-курортными путевками были обеспечены более 25 тыс. человек.

В 2017-м - порядка 13 тыс. человек.


География отдыха: Подмосковье, Средняя полоса России, Черноморское побережье, Северный Кавказ, Крым.

Внимание! Сотрудники органов социальной защиты населения или пенсионного фонда никогда не запрашивают по телефону данные банковской карты и не предлагают компенсации за самостоятельно приобретенные путевки.

Татьяна КАЛМЫКОВА

Новости
Статьи
Званый гость
Игорь ЯЦКО: "В...
Игорь ЯЦКО:
Колумнистика
Письмо в редакцию