Как избежать проблем?

Общение с животными - огромная радость. В городских квартирах живут как собаки, кошки, птицы и аквариумные рыбки, так и экзотические питомцы, к примеру, игуаны или минипиги. Психологи подчеркивают: общение с братьями меньшими благотворно сказывается на всех членах семьи, что же касается детей, то, взрослея бок о бок с домашними любимцами, они вырастают более ответственными людьми. Однако, напоминают специалисты столичного Департамента здравоохранения, нельзя забывать о мерах предосторожности.

При подозрении на заражение паразитами (среди признаков - желудочно-кишечные патологии и аллергические реакции) надо сдать анализы.

Среди заболеваний, которые передаются от животных человеку, наиболее распространенными, подчеркивают специалисты, являются токсоплазмоз, гельминтозы, лямблиоз, болезнь кошачьих царапин и бешенство. Вот почему, принимая в семью новичка, необходимо, чтобы ваш питомец прошел обследование у ветврача. Пока не будут сданы анализы на инфекции и наличие у животного паразитов, контакты его с ребенком следует ограничить.

Токсоплазмоз у человека устанавливается на основании клинической картины и ряда исследований, в том числе анализа крови на наличие антител к возбудителю, электроэнцефалографии, УЗИ брюшной полости - по результатам назначается комплексное лечение.

Болезнь кошачьих царапин: возбудитель проникает в организм через поврежденную кожу (на месте царапины заметна плотная папула). При высокой температуре и увеличении лимфоузлов необходимо срочно обратиться к врачу!

Лана Котова

Новости
Актуально
Статьи
Званый гость
Александр...
Александр...
Колумнистика
Письмо в редакцию