Изобретатели чтения

На Юго-Западе Москвы прошел очень необычный фестиваль, посвященный культуре чтения. У него были две особенности: главными героями его стали юноши и девушки, а учились они... сотворить вместе с авторами книг.

Место проведения необычного «духовного пиршества» библиотека № 180, что в районе Коньково. Главная идея фестиваля «Изобетение чтения» - привить подросткам вкус к активному, творческому чтению, показать им, что читать книги можно так, чтобы те могли расти дальше, продолжаться, никогда не заканчивались. Как отметила автор идеи фестиваля, библиограф 180-й библиотеки Анна Горская, она и ее коллеги хотят представить сам процесс чтения как активный, творческий процесс, в котором не только читатель нужен книге, но и книга нуждается в читателе как первооткрывателе и со-творце.

- Мы верим, утверждает Анна Горская, - что в мире все — живое, а книга — один из способов достучаться до человеческих сердец. Идея активного, переизобретающего чтения неразрывно связана с темой живой, полноправной, мыслящей книги и, шире, живого, полноправного, мыслящего мира.

В частности, на фестивале читали детские рассказы Андрея Платонова, потом нарисовав манифест «читателей-ныряльщиков за старыми-новыми книгами». А еще — придумали новый изобразительный язык, который отвечал бы словесным открытиям его героев, На занятии «Стихи на ощупь» изобретатели чтения соединили звук, фактуру и цвет, сочинив, нарисовав, вырезав и склеив произведение на стыке поэзии и живописи.

Открытий было много. Своих учеников привела учительница литературы гимназии № 5 города Королев Лилия Смирнова. По мнению Лили Анатольевны, развитие культуры вдумчивого чтения — это вовсе не альтернатива современным гаджетам, а способ расширить духовный мир, ориентироваться в столь богатом разнообразии современного медийного пространства. Школьники даже не ожидали, что чтение может стать столь увлекательным занятием, и многие заявили: «Чтение — это круто!».

Геннадий МИХЕЕВ


Новости
Статьи
Званый гость
Игорь ЯЦКО: "В...
Игорь ЯЦКО:
Колумнистика
Письмо в редакцию