История живет в ЮЗАО

На Юго-Западе столицы, у станции метро "Калужская", находится Главное архивное управление города Москвы. На днях, в честь Дня архивов России, специалисты этого уникального учреждения приоткрыли завесу над своей работой. О, как здесь, оказывается, интересно!

В местном отделе хранения документов, который занимает несколько этажей, хранится более двух миллионов "дел". Каждое из них - своеобразный бокс, в котором может находиться от одного до полутора тысяч документов. И каких! Главный архивист Наталья Соколова с трепетом достает один из самых старых документов, датированный 1607 годом. Это "Сказание об основании монастыря в Хатунской волости", сообщающее об основании под Москвой Давидовой пустыни.

Вызывает интерес запись метрической книги от 1814 года храма Трех Святителей у Красных Ворот: свидетельство о рождении Михаила Лермонтова. А еще тут хранится план дома, в котором Лермонтов родился, записи о посещении им балов и собраний. Вообще в Главархиве немало документов, связанных и с Михаилом Юрьевичем, и с другими великими уроженцами Москвы - Пушкиным, Достоевским, Цветаевой...

Для лучшей сохранности в фондах поддерживается постоянная температура +18 градусов и влажность 50%. Подобный микроклимат позволяет отлично хранить память многих поколений, живших в Москве и Московской губернии. Здесь отражены все вехи развития нашего города: сведения об основании музеев, фабрик, храмов, больниц, школ... Кстати, опираясь на данные метрических книг, любой москвич может восстановить генеалогическое древо своей семьи.

Еще один отдел, не менее интересный. Здесь специалисты занимаются реставрацией ветхих документов. Его заведующая Виктория Привалова показывает на практике, как можно восстановить, казалось бы, утраченный бумажный артефакт. Этому способствуют современные технологии. В лаборатории обеспечения сохранности работает даже миколог, который "излечивает" документы от грибка.

В отделе хранения документов личных собраний Москвы находится около 400 фондов, содержащих порядка 10 000 вещественных источников. В частности, здесь хранится архив одного из выдающихся людей ЮЗАО, почетного гражданина Москвы, легендарного директора школы № 45 Леонида Мильграма. Его в дар городу передал сын Леонида Исидоровича.

В прошлом году в Главархиве Москвы открылся выставочный зал. В отличие от фондов это место, доступное для всех. Каждый желающий может прийти на ул. Профсоюзную, д. 82-1 со среды по воскресенье, с 11.00 до 20.00, и совершенно бесплатно открыть для себя новые страницы истории родного города. При себе, правда, нужно иметь паспорт. Сейчас там действует выставка в честь 120-летия трамвайного движения в Москве, а скоро откроется экспозиция, посвященная истории столичных театров.

В учреждениях Главархива Москвы в настоящий момент хранится 40 035 фондов, которые ежемесячно пополняются на 12 500 единиц хранения. По сути, это и есть история нашего великого города.

Главархив Москвы также организовывает и виртуальные выставки. Материалы из Архивного фонда столицы появились в библиотеке "Московской электронной школы" (МЭШ). В систему загрузили более ста документов.


Геннадий МИХЕЕВ

Фото автора

Новости
Статьи
Званый гость
Игорь ЯЦКО: "В...
Игорь ЯЦКО:
Колумнистика
Письмо в редакцию