История открывает тайны

Исполнилось 100 лет отечественной академической археологии. По этому случаю сотрудники расположенного в ЮЗАО Института археологии РАН объявили День открытых дверей, на котором приоткрыли завесу тайны над некоторыми загадками отечественной и мировой истории.

Большинство гостей мероприятия - школьники. Им интересно прежде всего потрогать настоящие артефакты, стараниями археологов пришедшие к нам из глубины веков. Для ребят устроили своеобразные показательные исследования, в ходе которых можно было узнать возраст древнего кувшина, попробовать изготовить каменный топор, понять, как представляли окружающий мир наши древние предки.

А еще ученые ЮЗАО рассказали о своих недавних открытиях. Они действительно способны впечатлить. Кандидат исторических наук Дмитрий Ожерельев совсем еще молод, тем не менее минувшим летом он возглавлял экспедицию, результаты которой, возможно, перевернут наше представление об истории человечества. Как вы думаете: как давно люди стали осваивать нынешнюю территорию Российской Федерации? Может быть, десять тысяч лет назад? Тридцать тысяч? Сто тысяч?

Дмитрий Викторович поведал о результатах очередного сезона раскопок на стоянке Мухкай в Дагестане. Самый древний из культурных слоев там датируется возрастом от 1,76 до 2,1 миллиона лет. Повторю: люди охотились на Северном Кавказе и готовили пищу из тех видов животных, которые исчезли около 2 000 000 лет назад! Там найдены и остатки убитых зверей, и каменные орудия, и кострища. Конечно, открытие способно перевернуть наши представления об Африке как прародине человечества, а между тем раскопки продолжатся и в будущих сезонах.

- Работа археолога, - признался исследователь, - напоминает труд криминалиста - с той только разницей, что мы восстанавливаем картину событий, произошедших тысячи, а то и миллионы лет назад. Еще археолог должен быть патриотом своей страны, бережно относиться к нашему прошлому. Всякому ученому нужны терпеливость и любовь к знаниям, но в нашей профессии необходима еще и выносливость.

Цель археологии, считает Ожерельев, - вовсе не поиски кладов. Нужно открыть памятник во всем его разнообразии, как это банально ни звучит, докопаться до самой сути. Это и умеют делать археологи. Естественен вопрос: а где учат на археолога? У нас в ЮЗАО, в стенах Института археологии РАН, на ул. Дмитрия Ульянова, 19. Все подробности смотрите на сайте archaeolog.ru.


- Археолог ныне - профессия востребованная. За последние десять лет число раскопок в нашей стране возросло почти втрое, и московские исследователи с началом сезона отправляются более чем в 40 регионов России.

- Историю нашей археологии принято отсчитывать от даты выхода декрета Совнаркома - 18 апреля 1919 года, - по которому была создана Российская академия истории материальной культуры.


Геннадий МИХЕЕВ

Фото автора

Новости
Актуально
Статьи
Званый гость
Александр...
Александр...
Колумнистика
Письмо в редакцию