Источник победы - комплексный поход

В 2018 году заболеваемость туберкулезом в Москве снизилась на 11,5%. Столь позитивную статистику на пресс-конференции в информационном центре правительства Москвы озвучила заместитель руководителя столичного департамента здравоохранения Елена Богородская.

"В Москве обстановка с туберкулезом - одна из самых благоприятных в стране. По данным за 2018 год заболеваемость туберкулезом у нас в 1,9 раза ниже, чем в России. Позитивной динамики удалось добиться за счет высокоэффективной и современной модели оказания противотуберкулезной помощи, которая была создана в течение последних шести лет", - подчеркнула она.

Борьба с этим заболеванием в Москве идет на всех направлениях, начиная с надежных методов профилактики и контроля, а заканчивая новыми методиками диагностики и лечения. Врачи регулярно обследуют группы риска на скрытую туберкулезную инфекцию. Они используют теперь не только флюорографию, но и иммунологические пробы и низкодозовую компьютерную томографию органов грудной клетки. Кроме того, теперь при обнаружении у человека туберкулеза начали проверять большее количество его родственников и знакомых. Их среднее число возросло в 17 раз - с четырех до 68 человек.

Благодаря всему этому сегодня московские фтизиатры могут вылечить от туберкулеза человека любого возраста. "Вспомним тех, кто страдал от него в XVIII-ХХ веке: Виссарион Белинский, Франц Кафка, Борис Кустодиев, Вивьен Ли. Надо сказать, что если бы они жили в наше время и в Москве, то с вероятностью 99%, они бы не умерли от туберкулеза и с вероятностью более 90% могли бы вылечить его бесследно", - заявила Елена Михайловна.

Напомним, ежегодно 24 марта по инициативе ВОЗ отмечается Всемирный день борьбы против туберкулеза. Его цель является повышение осведомленности о глобальной эпидемии и усилиях по ликвидации этой болезни.

Новости
Актуально
Статьи
Званый гость
Александр...
Александр...
Колумнистика
Письмо в редакцию