Инсульт: предупрежден и вооружен

Инсульт - грозное заболевание, чаще других приводящее к ивалидности. Оно характеризуется острым нарушением кровообращения в головном мозге в результате закупорки сосудов или их повреждения. Крайне важно успеть оказать помощь в первые 4-6 часов, т.е. в период так называемого терапевтического окна, пока клетки еще живы и их можно спасти. Для этого нужно уметь распознать инсульт. О признаках болезни и факторах риска на Дне открытых дверей в больнице имени В.В. Виноградова рассказал заведующий 10-м неврологическим отделением Олег Артюков.

Итак, на что нужно обратить внимание? На симметричность лица - при инсульте одна или обе носогубные складки опускаются.

Характерным показателем является нарушение речи. Она становится невнятной. Больной либо не понимает обращенные к нему слова, либо не может выговорить фразу.

Среди других симптомов можно отметить возникшие проблемы со зрением, вплоть до его потери, и нарушение двигательной способности той или иной конечности. В этом случае необходимо срочно вызвать бригаду "скорой помощи". Далее предстоит госпитализация, минуя приемное отделение, экстренная диагностика, консультация специалистов и дифференцированная терапия.

Но чтобы не доводить до больничной койки, конечно, лучше заранее позаботиться о своем здоровье.

- Факторы, влияющие на возникновение инсульта, делятся на модифицированные и немодифицированные, - объяснил Олег Петрович. - Мы не можем повлиять на пол и возраст, но можем изменить вес. Для этого надо следить за калорийностью питания".

Доктор посоветовал соблюдать принцип пищевого "светофора":

исключить из меню продукты "красной зоны" (жирное, копченое, острое, соленое) и предпочесть еду "зеленой" (фрукты, овощи). Не менее важен и активный образ жизни. Двигаться нужно часто и много, подчеркнул врач.

Что касается медицинского контроля, то следует нормализовать уровень сахара и холестерина в крови. При врожденных аномалиях развития сосудов показано хирургическое вмешательство.

Вопреки распространенному заблуждению повышенное кровяное давление не может служить причиной инсульта, а является фоновым заболеванием.

Если вы уже перенесли инсульт, то надо принимать препараты вторичной профилактики и следить за показателями вязкости крови. Тогда повторный инсульт будет не страшен!

Марина КЛЮЕВА

Фото Олега СЕРЕБРЯНСКОГО


Ольга Шарапова, главный врач больницы имени В.В. Виноградова:

"Мы стараемся быть максимально открытыми для жителей нашего Юго-Западного округа и для всех москвичей - наши Дни открытых дверей в ГКБ им. Виноградова собирают заинтересованную аудиторию и помогают людям больше узнать о том, как сохранить свое здоровье".

Новости
Статьи
Званый гость
Алла СИГАЛОВА:...
Алла СИГАЛОВА:...
Колумнистика
Письмо в редакцию