Государственной инспекции по маломерным судам исполнится 35 лет

Свое 35-летие со дня основания отметит Государственная инспекция по маломерным судам 15 июня.

Ее сотрудники осуществляют надзор за частными небольшими плавсредствами, использующимися исключительно в некоммерческих целях на территории нашей страны, а также следят за порядком на базах и стоянках этой разновидности водного транспорта; обеспечивают безопасность людей в местах массового отдыха у воды.

В настоящее время в России насчитывается свыше одного миллиона пятьсот десяти тысяч зарегистрированных маломерных судов. Из них в ГИМС ГУ МЧС Москвы на учете находится около 28987.

Обязательной регистрации подлежат небольшие суда заводского изготовления или сделанные самостоятельно, длина которых превышает 20 метров, а вместимость более 12 человек. Если плавсредство весит менее 200кг и оснащено мотором, мощностью менее 10 лошадиных сил, то получать права для его управления не надо.

Сотрудники госинспекции бдительно следят, чтобы в московской акватории стояли у руля небольших судов трезвые капитаны, соблюдающие правила управления и имеющие при себе исправны документы.

Большое внимание уделяется и безопасности отдыхающих у воды. В этом году в прибрежной зоне было выставлено свыше 1300 знаков безопасности и 140 информационных щитов, где регламентируется использование данных водных объектов, которых, кстати, в столице более 1000. В этом летнем сезоне в столице организовано 12 городских пляжей с купанием и 46 без, имеется 69 баз.

- В целом если взять обстановку по Москве, несмотря на то, что число отдыхающих на водоемах из года в год растет, мы имеем положительную динамику по уменьшению количества происшествий. По сравнению с 2010 годом число пострадавших уменьшилось в 2,5 раза, - отметил Главный Государственный инспектор по маломерным судам по городу Москве Владимир Волков во время пресс-конференции, посвященной юбилею инспекции. Мероприятие проводилось при поддержке Информационного центра Правительства Москвы.

Летом акватория столицы на особом контроле. Например, в 2018 году было проведено 316 патрулирований, во время которых выявлено 304 нарушения.

В этом году контроль за водными объектами также осуществляется на высоком уровне. Столичное ГИМС МЧС имеет в своем распоряжении 21 судно и 10 автомашин.

Ведется большая профилактическая работа. Большое внимание при этом уделяется ребятам, оставшимся отдыхать в городе. Регулярно проводятся мероприятия, направленные на своевременное удаление с водных объектов детей, играющих там без контроля со стороны взрослых.

- Уверен, что все задачи, которые стоят перед Москвой, перед главным управлением МЧС России по г Москве по обеспечению безопасности людей на водоемах будут выполнены, - отметил Владимир Волков.

Екатерина РУДНИЦКАЯ

Новости
Актуально
Статьи
Званый гость
Александр...
Александр...
Колумнистика
Письмо в редакцию