Год среди людей

В парке "Усадьба "Воронцово" недавно отметили необычный юбилей - уже год здесь реализуется проект "Московское долголетие". В честь первого дня рождения пенсионеры вместе с руководителем танцевальной студии AMIGOS Екатериной Белороссовой устроили веселый танцевальный флеш-моб, а после на сцене выступили хор ветеранов педагогического труда, хоры "Поющие сердца" и "Черемушки".

Да, нынешнее старшее поколение язык не поворачивается называть бабушками и дедушками: активные, стильно одетые люди "чуть за полтинник" не сидят дома, а активно проводят время. Кто занимается в секции скандинавской ходьбы, кто изучает английский язык, кто танцует, а кто-то овладевает языком программирования, учится делать сайты. В общем, они заняты, влюблены в жизнь и не собираются стареть.

И все это благодаря программе “Московское долголетие”.

Как рассказала художественный руководитель парка Владимира Брянская, сначала в "Усадьбе "Воронцово были созданы группы общей физической подготовки (ОФП) и скандинавской ходьбы, чуть позже появились танцы, занятия по английскому языку, дыхательной гимнастике цигун и рисованию. Всего в секциях и кружках тут занимаются порядка 350 горожан из разных районов ЮЗАО. И Владимира прогнозирует: грядущим летом желающих станет намного больше.

Прекрасный парк к тому располагает: гравийные дорожки, пруды с утками и тенистые аллеи, в которых можно и дыхательную гимнастику сделать, и этюд нарисовать. "Что невесело плетешься, - смеются проходящие мимо две спортсменки серебряного возраста с палками для скандинавской ходьбы. - Идти надо легко и думать о хорошем". Тон всем "скандинавам" задает 93-летняя спортсменка, которую на тренировке не остановить. Да и догнать ее редко кто может.

"Я шесть лет назад овдовела и думала, что следом за мужем пойду, - рассказывает подтянутая и моложавая Людмила Николаевна Камолова. - А потом прочитала в вашей же газете, что мэр Москвы Сергей Собянин запустил программу "Московское долголетие". И подумала, помереть всегда успею, а танцами латиноамериканскими позанимаюсь".

Ольга Алексеевна пошла в ЦСО Обручевского района и записалась не только на танцы, но и на скандинавскую ходьбу, и дыхательную гимнастику цигун. А вот теперь еще планирует изучить английский язык и компьютерную грамотность. "Эта программа хороша тем, что выгоняет нас на улицу, - говорит она. - Ты не сидишь один. Я не чувствую себя одиноко. Я - среди людей".

Виктор ГАВРИКОВ

Новости
Актуально
Статьи
Званый гость
Александр...
Александр...
Колумнистика
Письмо в редакцию