Глава МЧС России принял участие в совещании Президента России с членами Правительства

Из стенограммы:

Е.Зиничев: Владимир Владимирович, в соответствии с решением Совета Безопасности от 31 января МЧС России совместно с федеральными и региональными структурами принимает дополнительные меры по защите населения и объектов экономики от природных пожаров и паводка.

В результате малоснежной и аномально теплой зимы на территории Дальневосточного федерального округа пожароопасный период начался значительно раньше средних многолетних значений. Уже первый природный пожар зафиксирован 4 января.

С начала года на территории Дальнего Востока и Сибири зарегистрировано уже более 700 очагов природных пожаров на площади свыше 187 тысяч гектаров. В настоящее время фиксируется увеличение количества возгораний по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Но здесь благодаря широкому применению системы космического мониторинга появилась возможность на ранней стадии выявлять очаги возгораний и оперативно принимать необходимые меры. Вот для сравнения: очагов возгораний в прошлом году было в аналогичном периоде 511, в этом году – 708, но площадь пожаров в два раза меньше. То есть это наши прогнозные вещи позволяют тем самым уменьшить площадь пожаров.

По состоянию на сегодняшний день, по данным Рослесхоза, действует 25 очагов пожаров на площади более 10 тысяч гектаров, при этом 70 процентов из них – это возгорание камыша в удаленных районах Магаданской области. Переходов огня в населенные пункты и объекты экономики не допущено. По информации Роспотребнадзора, превышение предельно допустимых концентраций вредных веществ не зафиксировано.

В целях недопущения возникновения крупномасштабных пожаров на территории 43 муниципальных образований Дальневосточного федерального округа введен особый противопожарный режим, организована круглосуточная работа оперативных штабов в администрациях субъектов и муниципальных образований. Силы и средства территориальных подсистем РСЧС приведены в режим повышенной готовности.

Также в готовности к применению находятся авиационные составляющие РСЧС в количестве 495 воздушных судов, в том числе от МЧС России – 79 единиц. На особом контроле МЧС России находится свыше 1000 населенных пунктов, 136 детских оздоровительных лагерей, 152 садовых товариществ и 116 объектов экономики, подверженных угрозе перехода лесных пожаров на их территории.

Проводится разъяснительная работа с населением, к профилактическим мероприятиям активно привлекаются общественные организации, в том числе и Россоюзспас, добровольная пожарная охрана и другие. Организован контроль за соблюдением собственниками земель требований по уборке сухостоя и сорной растительности.

Владимир Владимирович, хотел бы отметить, что более половины всех пожаров происходит из-за неконтролируемого пала растительности на землях сельхозугодий и в местах сбора дикоросов. То есть люди, чтобы облегчить себе сбор той же черемши, папоротника, поджигают участки территорий. Поэтому в этой связи мы обращаемся и к руководителям региональных органов власти, и особо муниципальных, местного самоуправления, чтобы активнее работали и по превентивным мероприятиям, и дополнительная разъяснительная работа с населением. Над этим работаем тоже.

По паводковой обстановке. В соответствии с прогнозом Росгидромета сложная паводковая обстановка ожидается в ряде субъектов Северо-Западного, Центрального, Приволжского, Сибирского и Дальневосточного федеральных округов. Всего с начала паводка в 16 субъектах было подтоплено 5 населенных пунктов, 25 жилых домов, 204 приусадебных участка, 22 низководных моста и три участка автодороги. На сегодняшний день остается подтопленным один населенный пункт – это Омская область. Отселение жителей не проводилось, жизнеобеспечение не нарушено. Кроме того, подтопленными остаются 18 низководных мостов, при этом предусмотрены альтернативные пути их объезда.

В соответствии с прогнозом развитие обстановки уточняется группировкой сил и средств РСЧС, проведены проверки готовности органов управления. В рамках выполнения решения Совета Безопасности с 16-го по 18 апреля будут проведены межведомственные комплексные учения по отработке вопросов, связанных с обеспечением безаварийного пропуска весеннего половодья.

Для предупреждения возможных чрезвычайных ситуаций, снижения тяжести их последствий в субъектах проводятся превентивные мероприятия с учетом ранее принятых решений.

В ходе выполнения противопаводковых мероприятий осуществлено 170 подрывов льда. Ледоколами пройдено около 8 километров ледовых полей, расчищено 50 километров русел, укреплено 11 километров береговой линии, проводятся мероприятия по ослаблению и чернению льда. Уже мы пропилили 364 километра, и зачернено 12,5 километра льда.

На особом контроле находится у нас ситуация в районе схода скальных пород на реке Бурея (Хабаровский край), я там 5 апреля провел совещание с органами исполнительной власти Хабаровского края и Амурской области. По данным Росгидромета и Росводоресурсов, первый этап весеннего паводка прогнозируется в пределах средне-многолетних значений. Подтоплений населенных пунктов не ожидается, но сохраняется вероятность повторного схода скальных грунтов в месте провала. И совместно с Минприроды проводятся мероприятия по оценке указанного риска и выработке мер по предупреждению.

В целом МЧС России и органы управления единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций к паводкоопасному периоду и пожароопасному сезону готовы.

Доклад закончен.

Теги: Москва, МЧС
Новости
Актуально
Статьи
Званый гость
Александр...
Александр...
Колумнистика
Письмо в редакцию