Глаукома - не приговор

Глаукома - грозное заболевание, зачастую приводящее к слепоте. В 2016 году в России число больных превысило 1,3 млн. человек. О том, как максимально сохранить зрение, шла речь в школе здоровья в поликлинике №121 ДЗМ.

Что общего между глазами и велосипедом? Для их нормального функционирования необходим определенный уровень давления. Повышенные показатели офтальмотонуса - признак глаукомы, при которой отток жидкости внутри глаза нарушен.

-К сожалению, многие не догадываются о своем заболевании, поскольку центральное зрение долго остается хорошим, - отметила офтальмолог Анастасия Ксенофонтова. - Как проявляется глаукома? Происходит периферическое сужение полей зрения, или, другими словами, появляется темный обод (туннель). И зрение постепенно гаснет.

Если диагноз поставлен, надо посещать врача четыре раза в год. Лечение глаукомы бывает медикаментозным и хирургическим. При этом важно соблюдать рекомендации врача, даже если самочувствие хорошее.

При глаукоме необходимо ограничить потребление жидкости, бросить курить и не участвовать в подвижных играх. Поскольку поле зрения изменено, это может привести к травме. Что касается одежды, то она не должна стягивать шею, препятствуя кровотоку.

Марина ВАЛЕРЬЕВА

Фото Олега СЕРЕБРЯНСКОГО

Новости
Статьи
Званый гость
Алла СИГАЛОВА:...
Алла СИГАЛОВА:...
Колумнистика
Письмо в редакцию